你的孩子Python编程学到哪个阶段了?给孩子报编程的家长,务必仔细一读。

如本文章标有价格,需议价或其它事情商议请加微信pythonxia

你的孩子Python编程学到哪个阶段了?给孩子报编程的家长,务必仔细一读。

Python并不是一门新语言,它由Guido van Rossum于1989年年底开始设计,并于1991年推出第一个公开发行版本,比Java早4年。经过20多年的发展,已经渗透到统计分析、移动终端开发、科学计算可视化、
系统安全、逆向工程、软件测试与软件分析、图形图像处理、人工智能、机器学习、游戏设计与策划、网站开发、数据爬取与大数据处理、密码学、系统运维、音乐编程、影视特效制作、计算机辅助教育、医药辅助设计、天文信息处理、化学、生物信息处理、神经科学与心理学、自然语言处理、电子电路设计、电子取证、树莓派等几乎所有专业和领域,在黑客领域更是多年来一直拥有霸主地位。作为一个非常不完整列表,这里给出几个Python应用案例:著名搜索引擎Google的核心代码使用Python实现,
迪士尼公司的动画制作与生成采用Python实现,大部分UNIX和Linux操作系统都内建了 Python环境支持,豆瓣网使用Python作为主体开发语言进行网站架构和有关应用的设计与开发,网易大量网络游戏的服务器端代码超过70%采用Python进行设计与开发,易度的PaaA企业应用云端开发平台和百度云计算平台BAE也都大量采用了 Python语言,eBay已经使用Python超过15年以上(在eBay官方宣布支持Python之前就已经有程序员在使用了),美国宇航局使用Python实现了CAD/CAE/PDM库及模型管理系统,微软集成开发环境Visual Studio 2015开始默认支持Python语言而不需要像之前的版本一样再单独安装PTVS和IronPython,
开源ERP系统Odoo完全采用Python语言开发,树莓派使用Python作为官方编程语言,引力波数据是用Python进行处理和分析的,YouTube、美国银行等也在大量使用Python进行开发…。

早在多年前Python就已经成为卡耐基梅隆大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、哈佛大学、多伦多大学等国外很多大学计算机专业或非计算机专业的程序设计入门教学语言,近几年来国内也有不少学校的多个专业陆续开设了Python程序设计课程。

Python已经是三大计算机语言之一。在有些编程语言中需要编写大量代码才能实现的功能,在Python中直接调用内置函数或标准库方法即可实现,大幅度简化了代码的编写和维护。Python用户只需要把主要精力放在业务逻辑的设计与实现上,在开发速度和运行效率之间达到了完美的平衡,其精妙之处令人击节赞叹。

如何学习Python要想改变世界,首先要改变自己的世界。要想学好 Python ,首先要从内心认识到Python的强大与美,树立起学好、用好Python的信念并坚持不懈的努力,然后才有可能攀登Python高手之巅。

很多人从内心很恐惧Python,曾经有不少人问我:”Python功能那么强大,肯定很难学吧?”
其实,从编程语言发展史来看,人类语言和机器语言之间的鸿沟越来越小,人机交互越来越方便,越高级的编程语言越接近人类自然语言,越容易学习、掌握和运用,所以请不要有丝毫的恐惧和犹豫,放手去学便是。

以我个人20多年的经验,不管学习和使用哪种编程语言,大概都需要经历4个阶段:
第一阶段,能看懂和调试别人的代码;
第二阶段,能在别人的代码基础上进行适当改写;
第三阶段,能把多段已有的代码拼凑起来实现自己需要的功能;
第四阶段,完全自己动手编写代码实现特定功能需求。

前面4个阶段,是每个人都能到达的。下面这两个阶段,则是高峰。
第五阶段,创新算法,发明世界上没有的算法,解决无人解决的难题。
第六阶段,设计一种计算机语言,世界上能做这事的人极少。中国能做这事的好像没有一个,易语言不算。

其实在萍乡乐学创客教育培训学校,相当多的同学已经到了第三个阶段。可是为什么很多同学感觉到学了这么久还是不会呢?
并不是没有“学会”,而是没有学到第四阶段的完全自己动手编写代码。
由于本人要求严格,上课都是要求是完全自己动手编写代码。这是对一个大学生的严格要求,你要知道的是,很多大学生学了计算机编程后,还是不会完全自己动手编写程序。
现在的程序员,或者说所谓的码农。在做软件项目的时候,大多也只是拼凑已有的代码而已。只有少数完全自己编写创新的代码。
而且程序员的编程环境都是很友好,如有自动补全,无需记忆。在工作环境中,随时可以查阅已有代码复制粘贴。
你让一个普通程序员,用记事本去编写程序。他一样写不出来。因为他习惯了他的友好的生产环境。习惯了就产生了依赖,所以用记事本就写不出程序了。
这样的好处是专注于核心逻辑,能以更最高效地完成项目。
而学生则是学习,不是处于生产环境当中,所以需要严格要求,记忆基本的一些编程知识。

所以,Python编程的学习,主要是掌握概念。有了这个概念,那么基本认为就学会了。
比如说Python有一种数据类型就叫列表。它就是生活中列表的抽象。有一种数据类型叫字典,它就是生活中“新华字典”的抽象。
有了概念,这个认知,自己就可以去网上查阅。为了提高学习能力,我有时会让学生去网上查,
然后教学生如何更快更准确的查到知识。这是学习能力的培养。

反过来,连这个概念也没有,纵使有互联网,也利用不起来。现在互联网普及了,很多人就知道自己很多东西无法理解。
以前学习不好,初中毕业后早早进入社会,可以去餐厅打工,端盘子,做司机,搞装修等体力活。以后这些事情还有的做吗?
售票员被谁抢去了饭碗?高速公路收费员被谁抢去了饭碗? 前些年街边开了几个买纸质火车票的店。我去买过几次,现在好像这些店一个都没有了。这些店又是被谁给关闭的?有些人说是程序员,我说是更高智商的人或者说是被科学技术自然淘汰。

一个社会,科学技术不发展,并不防碍很多人赚很多钱,财商高,情商高啊什么的杰出人士一大堆。但整个社会还是没有发展,像是在内循环,必然会落后。大清帝国本来内循环得还不错的。但地球上并不只有大清帝国,虽然也向西方学了些技术,但不敢学最根本的制度,因为学了,自己就不存在了。皇帝们也急也想把自己的国家搞好。但时间不等人,“灭亡”是必然的。
但我是不认同国家灭亡了的,只不过是管理者更换了。原有的管理者不能与时俱进,所以孙中山硬把他们赶走。于是溥仪被囚禁在紫禁城中了。我自己从不看学生学了多少课时了。很多时候超过了课时我是全然不知。因为这对于我来说不重要。每个人都要把主要的时间花在一门上。有些同学报了很多兴趣班,家长也付出了很多金钱,由于时间精力分散,一门也没学好。家长当然自己也清楚,我还是要说一下,到了一定时间最后只能精一门。这个时间点就靠如何去怎么掌握了。

为什么20多年前,说互联网处于“粗放”发展时期。那时由于上层自己也不懂,无法精细管理,有心无力,法律滞后,于是美其名曰“放手”及“百花齐放”。而现在呢?如果你感觉到无时无刻被监控,说明你已对这个互联网社会有更深刻认知了。因为越来越多懂行的慢慢上升到管理阶层了,所以能日趋严格地管控互联网了。于是各种纲要,各种战略都制定出来了。政府部门并不是科学技术创新人,只是管理者,而要到能管理的阶段,必然有一个滞后期。如果不懂,而硬管,方法是听科学技术创新人的话。
否则,一定会犯错。轻则闹笑话,重则阻碍社会的发展….。

这是一个充满机遇的年代。珠三角,长三角,环渤海,甚至我们附近的长珠潭都有可能在2,30年后成长为世界级的超级都市区。当中很多同学可能就会去这些地方工作,甚至落户到那里。广阔的天地在等着他们。现在能在萍乡乐学创客教育培训学校学Python编程的同学。从全市的角度来看,也是极少的。可能你的孩子,尤其是还有乡下来学的。99%可能他们全校就只有他一个人在学Python编程。可以不夸张的说,只要把Python学精了,一只脚就踏入了另一个崭新世界的门槛了。

我自己编写了很多编程学习资料。在我这里学习编程的同学,尽管向我要学习资料。感谢有眼光的父母们,让你的孩子从小就学了编程。

本站所有作品,教程等皆为原创,版权所有。只供个人及单位内部研究使用,对外展示或传播必需经本站同意,且注明来自本站。培训机构等用本站资源培训学生,需经本站授权。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。亦可直接向微信号scratch8付款购买。入住QQ群:225792826 和爱好者共同交流,并且能下载免费提供的Python资源(需提供真实姓名才可入群)
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿_pygame » 你的孩子Python编程学到哪个阶段了?给孩子报编程的家长,务必仔细一读。
scratch

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页