用Python做3D动画教程打包免费下载

如本文章标有价格,需议价或其它事情商议请加微信pythonxia

这是台湾王一哲老师写的教程,在这里免费提供给有需要的人学习Python的3D编程。

链接:https://pan.baidu.com/s/1rCaWcdKZMMadtuueGY-A5w
提取码:y4bh

 

——————————————————————

以下是教程样例,学过Python基础的忽略….

 

# Python基本语法

> 作者:王一哲
> 日期:2018/3/6

 

## 判断条件:if

最简单的语法为

“`python
if(条件):
条件成立时执行的程式码
“`

当条件成立时执行冒号下的程式码,程式码必须从if 的位置开始缩排,假设使用的缩排为4 个空格,则在条件成立时要执行的程式码每行都要缩排4 个空格,若某一行没有缩排,从此行开始会被视为if 的部分已经结束。如果条件成立时执行的程式码只有一行,可以直接放在冒号之后不需换行。

如果要加上条件不成立时执行的程式码,语法为

“`python
if(条件):
条件成立时执行的程式码
else:
条件不成立时执行的程式码
“`

 

if … else … 流程图

 

如果条件不只有一个,可以使用多层的if,语法为

“`python
if(条件1):
条件1成立时执行的程式码
elif(条件2):
条件1不成立、条件2成立时执行的程式码
else:
条件1、2皆不成立时执行的程式码
“`

 

if … elif … else … 流程图

 

## 程式2-1:if 的使用方法

“`python=
a = int(input(“a = “))
b = int(input(“b = “))

if(a > b):
print(“a > b”)
else:
print(“a <= b”) if(a > b):
print(“a > b”)
elif(a == b):
print(“a = b”)
else:
print(“a < b”)

“` 执行时先由使用者用键盘输入a、b 的值,由于输入的资料会被视为字串,加上int 将字串转换为整数。虽然Python 在输入的资料看起来很像数字时,会自动将输入的资料格式转换为数字,但是加上int 强制转换为数字是比较保险的作法。第一个if 是:当a > b 时印出文字a > b,若条件不成立则印出文字a <= b。第二个if 是:当a > b 时印出文字a > b,当a == b 时印出文字a = b,若条件不成立则印出文字a < b。

在Python、C、C++及大部分的程式语言当中,**等号= 用来指定数值给变数**,例如a = 2 是将2 这个数值指定给变数a;**若要比较两个变数是否相等,要使用==**,这与数学式子的写法不相同,需要适应一下。

## 重复执行:while 循环

在程序语言当中经常会重复执行某一段程式码,这样的语法称为**循环(loop)**,其中一种循环称为**while**,语法为

“`python
while(条件):
条件成立时执行的程序代码
“`

当条件成立时执行冒号下的程序代码,一直重复执行到条件不成立时为止。条件成立时执行的程序代一样要注意代码缩排的空格数。while 循环的流程图如下:

 

while 循环流程图

 

## 程序2-2:while 的使用方法

“`python=
result = 0
i = 1
n = 10

while(i <= n):
print(“i = “, i)
result += i
i += 1

print(“result = “, result)
“`

先定义变数i、n、result 指定数值。当i <= n 时执行while 回圈中的程式码,印出i 的数值、将result 的数值+i 并重新指定给result,将i 数值+1 并重新指定给i。当while 回圈执行完之后印出文字result = 以及result 的数值。这个程式是用来计算1 + 2 + 3 + … + 10 = ? > 问题:如果想计算的是1 + 3 + 5 + 7 + 9 = ? 要怎么写呢?(提示:只要改一个地方即可。)

 

## 重复执行:for 循环

Python 的for 循环和其它的程式语言很不一样,比较像是用来从一串资料中依序读取当中的元素来运算,经常搭配range 或串列(list)资料一起使用。以搭配range 为例

“`python
for i in range(5):
print(i)
“`

range是用来产生数列的函式,格式为
“`python
range(起始值, 结束值, 增量)
“`
起始值预设为0,增量预设为1,但产生的数列不包含结束值。因此上面的程式码执行时,会将ragne(5) 产生的数列(0, 1, 2, 3, 4) 依序读取出来并指定给变数i,最后将印出i 的数值,因此执行结果为

“`python
0
1
2
3
4
“`

 

for 循环流程图

 

## 程序2-3:for 的使用方法

“`python=
result = 0

for i in range(1, 11):
result += i

print(“result = “, result)
“`

这个程序和程序2-2 一样是用来计算1 + 2 + 3 + … + 10 = ?

> 问题:如果想计算的是1 + 3 + 5 + 7 + 9 = ? 要怎么写呢?(提示:只要改一个地方即可。)

 

## 结语

Python 的功能非常多,但是我们的目标是利用VPython 做物理模拟动画,我们只需要if、while、for 再加上一些储存资料的容器就够用了,在之后的动画教学中会慢慢介绍更多不同的格式。

##

本站所有作品,教程等皆为原创,版权所有。只供个人及单位内部研究使用,对外展示或传播必需经本站同意,且注明来自本站。培训机构等用本站资源培训学生,需经本站授权。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。亦可直接向微信号scratch8付款购买。入住QQ群:225792826 和爱好者共同交流,并且能下载免费提供的Python资源(需提供真实姓名才可入群)
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿_pygame » 用Python做3D动画教程打包免费下载
scratch

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页