什么是Python生态编程

0 Comments

看了最新教育部2022年的计算机等级考试二级Python大纲,要掌握除了过程式编程,函数式编程,还有一个什么生态式编程。我就想,以前没有谁说过有这种编程方式呀。

我就进一步想了,原来Python有着庞大的计算生态,也就是说它有着异常丰富的第三方库。绝大多数你想实现的功能,别人已经实现了。你只要学会如何去找即可?去哪里找?当然是pypi.org。打开这个网站,它就像一个搜索引擎一样“只”提供一个搜索框框。让你自己去搜索想要的库。当然,也可以注册账号,上传自己的库。这样全世界的人都可以使用你的模块了。

所以,能掌握了相当一部分的库并且能快较学习新的库的使用方法,还能投入到产生实践中,从而有大量的产出,就意味着能创造更多的价值,这就叫Python生态编程。

为什么Python有这么庞大的第三方库而C语言等没有呢?这肯定和Python被设计的时候就确立了它的哲学有关。
感谢吉多·范·罗苏姆同志。当初他大概率也是不想到Python会发展到今天这样的有着庞大用户的计算机语言。

发表评论