《Python昨晚我想你了》_开源的游戏海龟模块实例案例浅析

如本文章标有价格,需议价或其它事情商议请加微信pythonxia

Python我想你了gameturtle案例分析
Python我想你了gameturtle案例分析

如何将多行文本转换成图像,还有描边效果呢?福利已经来到了,任何人都能免费下载安装gameturtle模块,从而简单地制作自己的Python作品。相比曾经笔者开发的Python精灵模块,这个模块可谓是个轻量级的模块。基本只专注于核心功能,最新版本是0.24版本,也只增加一个文本转图像的实用函数。这个函数名叫txt2image,相比笔者曾经编写的老版本,这个版本的txt2image支持多行文本转图像了。最新版本还支持描边效果!使用from gameturtle import txt2image即可使用这个函数了。

《Python昨晚我想你了》这个作品就使用了这个函数把文本转换成图像,再通过gameturtle里面Sprite类把它包装成角色,从而让作品中的汉字慢慢地显示出来,即淡入效果。就像下面这样:

python淡入效果
python淡入效果

下面说一下txg2image函数的用法 。
它共有五个参数,第一个参数叫txt,是要转换的文本,支持多行文本。
第二个参数叫fontfile。它能指定字体文件的路径,需要一个ttf字体文件。如
第三个参数叫fontsize。它指定字的大小,即字号。应该是一个整数。
第四个参数是color。它指定了要沉浸的字的颜色。应该是一个4元组,所以支持透明通道。
第五个参数是stroke。它是一个二元组,第一个值表示笔触宽度,第二个值表示描边颜色(四元组或者颜色字符串)。
下面这个小例子。它会把风火轮编程这几个字转换成有描边效果的图像。

from PIL import Image
from gameturtle import txt2image
​
im = txt2image('风火轮编程\nsince 2010',fontsize=128,
          color='orange', stroke=(4,'green'))
im.save('C:\\风火轮编程.png')

下面就是程序运行后在C盘根目录生成的图像文件。
萍乡Python李兴球风火轮编程

我们这里讲的《Python昨晚我想你了》这个作品,就是用gameturtle模块开发的。如果你的电脑没有安装gameturtle模块,是无法运行的。可喜的是,这个模块的源代码已经开源。任何人都能安装下载它,查看并阅读它的源代码以便学习。安装它很简单,用cmd打开管理员窗口,然后输入 pip install gameturtle 即可。
python pip install gameturtle
运行这个程序,首先会有美轮美奂的动态背景显示效果。读者可以从中学习到如何异步执行程序,而不需要使用多线程。下面是程序运行效果后的预览。

然后会有文字逐步的淡入,在文字淡入显示的同时,还会有相关文字从下面显示出来。当然,没有适合于气氛的背景音乐,作品就要黯然失色。在本作品中,配了背景音乐,名字就叫《想你》。伴随着优雅的背景音乐,还会有两颗心慢慢地合起来。
python两颗心

好了,下面先大致说一下如何使用gameturtle模块。
在gameturtle模块中,定义了一个叫GameTurtle的类,别名叫Sprite。
使用Sprite类至少要带上画布参数,所以要建窗口和画布。
下面是一个简单的示例代码。

from time import sleep
from tkinter import Tk,Canvas
from gameturtle import Sprite,txt2image
​
root = Tk()                                     # 创建窗口
cv = Canvas(width=480,height=360,bg='cyan')     # 创建画布
cv.pack()                                       # 放置画布
​
zhong = txt2image('中',fontsize=200,color='red')# 文字转图
hg = Sprite(cv,frames=zhong)                    # 创建角色
              
while 1:                                        # 无限循环  
    hg.rt(1)                                    # 右转1 度
    cv.update()                                 # 画布更新
    sleep(0.01)                                 # 等待0.01秒

注意和turtle模块的最大不同是坐标系的不同。tkinter画布坐标系以左上角为原点,而海龟诞生时默认在画布中央,所以这个时候它的坐标并不是(0,0)。
如果画布宽度是480,高度是360,那么初始海龟的初始坐标是(240,180)。

如果读者需要本作品所有源代码和素材,关注公众号,回复imissyou,即可得到下载地址。寻找更多Python创意编程作品,请上笔者博客,网址是:www.lixingqiu.com。多年来一直致力于Python创意作品的制作,当然,你需要订制,也可以找笔者噢。

python music background

Python昨晚我想你了虚像淡入文字效果
Python昨晚我想你了虚像淡入文字效果
本站所有作品,教程等皆为原创,版权所有。只供个人及单位内部研究使用,对外展示或传播必需经本站同意,且注明来自本站。培训机构等用本站资源培训学生,需经本站授权。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。亦可直接向微信号scratch8付款购买。入住QQ群:225792826 和爱好者共同交流,并且能下载免费提供的Python资源(需提供真实姓名才可入群)
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿_pygame » 《Python昨晚我想你了》_开源的游戏海龟模块实例案例浅析
scratch

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页