到底什么是编程思维

如本文章标有价格,需议价或其它事情商议请加微信scratch8

我们思考,用的是母语,即汉语。
学了英语,我们能用英语思考了,那就是真正的学会了英语。
人类的自然语言发展了成千上万年,其实已经非常复杂了,但本质上也是一套用于交流的规则。

那么编程思维是什么?编程,是用计算机语言进行编写程序,解决问题的一些步骤。
计算机语言是人造的,程式化的语言,是让计算机“思考”的一套规则。
我们只能用这些规则来编写程序。能灵活运用这些规则,也就是会编程思维了。

编程思维说白了也就是让人脑用计算机语言那一套规则来思考。
这样人和计算机就能互相沟通。你的编程思维越发达,越能和计算机进行沟通。
即编程能力越强,就越能适应现在这个飞速发展的高科技时代。

细化一下,举个例子,比如 x = x + 10,没学过编程的人就认为这是有问题的,因为x怎么可能和x+10相等呢?
而学过编程的,就知道这是赋值累加语句,它是把x+10的值先算出来,再赋值给x变量。
如果x的起始值是1,经过x = x + 10的运算,那么x就变成11了。
这就是编程思维里的一个细节。

再比如,汉语里面有大事化小,小事化了。对应编程就是模块化,逐步分解问题。
具体来讲,要学会面向对象编程。把单独的功能封装,把同类的对象分类。
学会了面向对象编程后,编程思维又上了一个新台阶。

人类社会纷繁复杂,人们不仅要学英语等,还要学习至少一门计算机语言。
能把问题分解成非常小的问题,各个击破,能用计算机语言熟练地编写出程序,思维严谨而又逻辑清晰,还能创造性的解决问题,那就说明这个人已经有不错的编程思维了。

本站所有作品,教程等皆为原创,版权所有。只供个人及单位内部研究使用,对外展示或传播必需经本站同意,且注明来自本站。培训机构等用本站资源培训学生,需经本站授权。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。亦可直接向微信号scratch8付款购买。入住QQ群:225792826 和爱好者共同交流,并且能下载免费提供的Python资源(需提供真实姓名才可入群)
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿_pygame » 到底什么是编程思维
scratch

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页