Python编程课的一次总结

2020年5月30号,由于本人估计不足,导到Python编程授课不理想,兹总结如下:

参与人数:16
授课教室:203
时间:2020/5/30,19:00到20:30
年龄层次:小学到高中,(还有一名语文教师带一年级小朋友)
Python水平:各不相同
授课内容:函数+随机彩色艺术画

主要授课过程:
先讲函数的概念、定义与举三例子,然后讲框架程序,接着对程序进行不断地扩充、完善、精益求精。
最后练习阶段让学生抄写程序,并完成布置的作业。

现场情况:
1、有学生没带笔记本电脑
2、有带了电脑的但不知登陆密码无法练习
3、某同学的笔记本用了一会儿就没电
4、有几台电脑没有安装Python
5、有几位同学坐得太远。
6、打字基本都不熟练。
7、由于半年没有用Python,导致学生水平退步很大。
8、经常有人上课时讲话

授课总结与改进策略:

1、有3位家长反馈,授课内容死板,照本宣科。
由于本人在授课前设计了相关的一些文字图片,照着图片讲解的,和以前授课过程不一样,可能导致学生认为照本宣科与死板。函数内容对大多数学生来讲是新的内容,讲得稍快,也没有练习,这个较抽象,导致部份没学过的学生听不懂。

2、课程内容不适合,所教程序代码稍长与稍难

本由疫情影响,相隔好几个月才开课,应该是完全的复习课,而不应该加新的并且还是较抽象的函数内容。

3、某些学生是第一次见我,我也没有详细介绍自己,展示自己在Python方面的特色等。

4、小学生他们学的Python已经忘得差不多了,应该全部调到新开的班去。

5、改进授课风格,不能让学生认为自己是照本宣科。或者重新回到以直接带着编写程序为主的授课方法。
这样学生无法认为是照本宣科,因为代码都是自己一个字一个字敲出来的。

6、由于程序较长,学生要敲好久的键盘才能输入完程序,并且运行的时候100%会出好几次错误,
大大增加了挫折感。在初级阶段,还是应该以短小精悍的程序为主练习编程。

7、授课语言要风趣幽默,这个有待提升。

要做一个优秀的计算机编程教师,精通编程是远远不够的,还着重需要研究怎么教。
下次课会以完全复习为主,能寻找到创意有趣案例贯穿更好。

本站所有作品,教程等皆为原创,版权所有。只供个人及单位内部研究使用,对外展示或传播必需经本站同意,且注明来自本站。培训机构等用本站资源培训学生,需经本站授权。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。亦可直接向微信号scratch8付款购买。入住QQ群:225792826 和爱好者共同交流,并且能下载免费提供的Python资源(需提供真实姓名才可入群)
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿_pygame » Python编程课的一次总结
scratch

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页