音频视分离与合成及添加循环背景音乐的步骤

2020年正月初四,“鼠疫”横行,为了录制Python培训视频,今天下午和晚上就干了下面这件事:

音频视分离与合成及给视频添加循环背景音乐的步骤。

1、用01_分离视频和音频.bat,把原始.wmv拆成splitedvideo.wmv和分离后的音频.mp3

批处理为:

ffmpeg -i  原始.wmv -an -vcodec copy splitedvideo.wmv
FFmpeg.exe -i  原始.wmv -vn -ar 44100 -ac 2 -ab 192 -f mp3  no_noise.mp3
pause

2、用cooledit采样进行人工降噪后形成no_noise.mp3文件,用cooledit采样的主要步骤是要人工分析音频噪音的波形,然后输出为样本,最后cooledit会把整个波形文件的含有样本的音频段删除。

3、然后用03_合成音频和视频.bat批处理文件 把 splitedvideo.wmv和no_noise.mp3进行合成为output.wmv,这时就能用了,如果要增加背景音乐,使用下面的代码即可:

批处理为: ffmpeg -i splitedvideo.wmv -i no_noise.mp3 -vcodec copy -acodec copy output.wmv
pause

4、可以用04_增加背景音乐.bat 添加循环播放的背景音乐。

ffmpeg -i output.wmv -i c:/步步高古筝.wav -filter_complex [1:0]volume=0.1[a1];[0:a][a1]amix=inputs=2:duration=first;[1:a]aloop=loop=-1:size=2e+09[out];[out][0:a]amix -ss 0 -t 60 -y 最终.mp4
pause

如果能把降噪过程搞为自动,就能一键搞定了。但是每次的噪音采样可能有些不同,所以还是分步吧。

 

 

本站所有作品,教程等皆为原创,版权所有。只供个人及单位内部研究使用,对外展示或传播必需经本站同意,且注明来自本站。培训机构等用本站资源培训学生,需经本站授权。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。亦可直接向微信号scratch8付款购买。入住QQ群:225792826 和爱好者共同交流,并且能下载免费提供的Python资源(需提供真实姓名才可入群)
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿_pygame » 音频视分离与合成及添加循环背景音乐的步骤
scratch

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页