关于XX杯比赛

你好,请进入Q群:225792826,免费下载本站最新提供的视频教程原创源码资料,从2020年2月20号到3月底,成为本站会员只要原价的3折,即2980元*0.3 = 894元 ,向微信scratch8付款即可成为本站会员。即可拥有本站所有原创资源,并提供技术支持。如本消息修改,以最后时间的为准。

做为裁判,昨天参加了XX杯选拔赛。到看了一个叫什么stema的试卷?什么意思?不是steam吗?怎么变成了stema了?

这个stema是他们自己命名的不知道什么含义的东西。试卷内容,历史、地理、天文、英文、数学、流程图什么的全部来了。

我的学生们参加的都是Python比赛啊。心中暗想,这是不是试卷内容搞错了?

就算搞错了,考试也得进行下去!所以这个叫stema的试卷就发给了学生们,让他们做。

选择题目做完了,才是Python的编程题目。编程题目也没有什么新意,还是老一套,有两个普通的海龟画图,然后什么百钱买百鸡,杨辉三角,把算法的题目搬出来,用Python实现一下。

这出题目的水平比较次,大概是几个没有教学经验,Python水平也较低下的人出的题吧。不过也不难理解,少儿Python本来就是新鲜事物,出题人教学经验不足也是完全有可能的。

还有Scratch后面这几题目也较难,我相信大部分Scratch老师都不一定能做得出来,何况小学生,还要在规定的时间内完成?Python的教学方向我一直是普及趣味创意型,没有涉及到算法。

但考试的内容无论是Scratch还是Python却是以算法为主。这可是相当有害的!走了一条老路,不过既然是选拔赛,出得较难也能理解。但却是不适合于广大学生参与的一项赛事。

对于某些学生,可能会打击其信心,扼杀其兴趣。考试完全不能反应哪些学生学得好,哪些学生学得不好。每个学生的情况怎么样,我都心中有数。

我想像中的学生们确是快乐地学习着编程,制作有趣的创意小作品。Scratch的设计初衷也是这样,而Python,我认为也应该是趣味化的,适合于广大学生学习的。

总结:XX杯选拔赛,考试难度堪比奥数,感觉向NOIP靠拢。并不适合于广大学生参与。培训机构还需要一项适合于广大学生参与的赛事。

本站所有作品,教程等皆为原创,盗版必究。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。亦可直接向微信号scratch8付款购买。QQ群免费教学群:225792826 (提供真实姓名可入群)
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿 » 关于XX杯比赛

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页