李白与杜甫斗诗的一个有趣的pygame小程序

李白与杜甫斗诗的一个有趣的pygame小程序by李兴球
用pygame制作的一个趣味对话小程序。下面是部分代码预览:

"""
   李白与杜甫斗诗的一个有趣的pygame小程序。
   本程序会显示李白和杜甫的图像,他们你一言我一语的说起“诗”来。
"""
import time
import pygame
from pygame.locals import *
        
class Pao(pygame.sprite.Sprite):
    """说话泡泡类,继承自角色类"""
    
        
class Sprite(pygame.sprite.Sprite):
    """定义角色类,继承自pgyame.sprite.Sprite类"""
    def __init__(self,image,pos,group):
        pygame.sprite.Sprite.__init__(self)
        self.image = image
        self.rect = image.get_rect(center=pos)
        
    def render(self):
        """填充背景为白色,显示诗人和说话泡泡"""
        screen.fill((255,255,255))     # 填充白色背景
        
    def speak(self,string,_time):
        """角色的说话功能,在头顶上显示一个说话泡泡"""
        x = self.rect.centerx
        y = self.rect.top - 50         # 在角色顶上50像素处
     
def display_诗人(_time,sp_group):
    """短时间内显示两位诗人"""
    screen.fill((255,255,255))       # 填充白色背景 
    sp_group.draw(screen)            # 画两位诗人
    
def main():
    """主要函数"""
    global screen
    size = 660,520
    center = size[0]//2,size[1]//2
    screen = pygame.display.set_mode(size)
    pygame.display.set_caption("李白与杜甫斗诗")
    诗 = [ '杜先生,敢与我斗诗否?','no problem',
           '飞流直下三千尺','我有三千黄花菜',
          '明月何时待我还','借你Q币忘了还',
          '我欲因之梦吴越','一夜回到解放前',
          '床前明月光','杜甫睡得香']
    ...............................
    clock = pygame.time.Clock()
    # 直到按窗口关闭按钮才退出Pygame
    while not pygame.event.get(QUIT):clock.tick(30)
    pygame.quit()

if __name__ == "__main__":

    main()
        

如需要查看完整源代码,请扫码付款:

VIP免费查看

已有0人支付

扫码后加李兴球微信号:scratch8,获赠100Python创意程序及大量Scratch作品。 本站所有作品,教程等皆为原创,盗版必究。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。扫码付款后的朋友可以加QQ: 406273900,提供技术支持及发送作品图片与配音素材。亦可直接向微信号scratch8付款购买。
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿 » 李白与杜甫斗诗的一个有趣的pygame小程序

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页