关于少儿编程:我担心孩子学不会,而浪费我的金钱。

        每个父母都希望极少的投资获取最大的收益,这是由经济原理决定的。以前小学编程是很难,那是由于那个时代没有图形化编程,远没有如今这么多丰富多彩的儿童学习编程的方法。曾经的时代,只有极少数的小学生能学习编程。造成了编程是很难学的的印象。自2007年,一个名叫scratch的软件在美国诞生以来,少儿编程做为一个整体的概念才远渡重洋,飘杨过海来到中国。 这个软件让每个儿童学习编程成为了可能。国与国的竞争越趋激烈,放眼国际社会,越来越多的国家政府要在中小学普及编程。而个人已经不得不和“人工智能”竞争了。经实践证明,每个孩子通过拖曳积木的方式学习编程,都是能学会的。但还是有少数孩子学不会,这是为什么呢?这就是多方面的原因造成的。第一,家长要从自身原因找起。比如,自己天天刷抖音,从来不学习以身做则。那你还能期待你的孩子每天认真学习吗? 网上有句话叫:三流的父母做保姆,二流的父母做教练,一流的父母从孩子的角度看问题,教孩子管理时间,教孩子独立思考。先不管这句话正不正确,但应用到孩子学习编程这个案例来说。做为言传身教的家长,首先要让孩子认识到学习编程的重要性吧。比如说说人工智能,它的“智能”从哪里来? 什么样的工作已经或将会被人工智能代替? 让孩子去自己找寻答案,从而得出一定要学习编程,否则在未来的社会中就会无立锥之地。第二,学不会的原因是由于没有认真学习,三天打鱼两天晒网,比如天气太热了,那今天就不去学习了,在家里吹空调避暑吧。这就是少部分家长这样教孩子的!孩子长大后大多也是这样,遇到一点困难就选择退而求其次。这其实也是“家教”不好。第三,十年树木,百年树人,一个人成才要几十年! 举个例子,某城市的小孩甲和小孩乙,甲家长了解国际形势,站得高,看得远,选择在小学的时候就让自己的孩子学习编程,从而为孩子埋下了一颗种子。另一个家长觉得应该长大再学习更合适,所以没有选择让自己的孩子去学习。假设到了初中,这个时候学校开了编程课。可能学习的是Python。甲小孩由于在小学的时候就学过编程,所以学习起来就觉得轻松些,自信心也就更强,从而更加有信心学习编程,正向反馈更多,成才机率更大。这就是正所谓的一步先,步步先。而乙小孩则连打字都不会,从而觉得编程好难,逐渐丧失学习编程的信心,借口就是没有兴趣等等。当然,不排除乙小孩也可能反而会更加努力地学习编程从而超过甲小孩的例子,但这毕竟是少数,只有在特定环境下才能激发,比如家里情况特殊,经济拮据等等。你想想,如果乙小孩家里环境优越,他还会去发奋吗?
        反过来说,孩子不是学习这个,就是学习那个,如果都担心学不会,那么家长还是把钱存起来更加“保险”。 最近,有个新闻标题为:国内首个人工智能“个人绘画展”开幕。就是说画画的人不是人,是“机器人”。 家长可以让孩子去学习美术,画画可以锻练想像力等等。不过终究,未来大多数人画的都比不过人工智能。 家长也可以让孩子学习英语,我不是反对,这个当然要学好。本人的英语就非常好,这就是我目前最大优势之一。不过,未来人即使不懂英语,也完全能和外国人沟通。未来的同声传译,即时翻译相信会比现在的不知道强多少倍。 未来的高科技不需要这么多人了,催生出来的新职业对人的要求会更高。总之,人类自己创造了高科技,也创造了自己最大的竞争对手。从哲学角度来说,否定之否则不断地推动社会的发展。在中小学阶段普及编程这个趋势已经是大势。逆势者终将被淘汰,未来只有等着被国家救济,成为无用阶层中的人下人了。     房子,车子都能快速复制生产,这些都不是最重要的,都不会缺。缺的是有创新力的人才。现在少儿编程教育正从精英教育逐渐走向大众教育。做为家长,从以身做则的角度也是应该学习一下的,毕竟小学生都能学的,家长理论上也能学得会。少部分家长会和孩子一起学习,从而和孩子又多了一种交流“语言”。
        社会的发展总是少数人引领,大部分人跟进。等到大众都学习了,那么学习的价值就没有刚开始时那么大了,但仍还是一定要学习的。在引领阶段,很多人都是怀疑,旁观,这个时候最能体现家长的智慧了。家长要自己收集多方面在信息,综合比较,得出结论。所以至于让不让孩子学习编程,那最终就看家长了,仁者见仁,智者见智。最后,说下我自己,本人从2010年开始探索少儿编程,当初选的是basic语言,2011年左右发现了scratch ,后来发现了Python,到现在已经写了几部关于Python的书籍,也体现了一步先,步步先这个基本道理。现在社会的发展正如我预期的一样。虽然我不是什么预言家,但回顾我的这段历史,再看看这个少儿编程教育趋势,是不是很准。不信自己百度一下?