Python创意编程汇编之turtle篇的简介

Python是一种高阶计算机语言。它更接近自然语言,学习成本低,开发效率高。可以预见,全民会Python的日子不久就会到来。在Python的普及过程中,海龟模块(turtle)将会功不可没。它来源于上个世纪60年代的logo计算机语言,就是通过指挥一只小海龟移动,来教少年们进行计算机编程入门。相当多的教授计算机编程入门的语言都有“海龟”的影子,如Scratch的绘画功能。一些编程教育机器人或编程教育软件也有相应的“海龟”指令指挥角色移动。也有人给C++、C#、java、javascript等开发了相应的海龟模块,让人们学习这些计算机语言的编程入门。无论采用哪种计算机语言,海龟编程方式的基本理念和大致方法都是一样的。正所谓万变不离其踪,编程的原理都差不多。如果把其它计算机语言看成是Python的方言,那么只要把Python的海龟模块学精了,学习其它计算机语言是相当容易的,很快就能入门。通常人们是用turtle模块进行绘画。不过本书早已跳出了这个范畴。用turtle模块制作游戏和动画,当然绘画也有,但都是别具一格的。
本书汇集了李兴球先生近年来用turtle模块编程制作的精华之作共80多个。 前面几个较为简单,但总体上并没有按从简单到复杂排序。每个创意程序都是用turtle模块为主开发制作的。有些作品由于配音等的需要,需要导入其它模块,如pygame模块。所以运行程序之前需要先安装好pygame模块。方法是在命令提示符下输入pip install pygame –user。为了让一些绘画效果更加酷炫,作者开发了一个叫coloradd的模块。它能让颜色增加,就像美国麻省理工学院的Scratch中的颜色增加命令一样。这样能让绘画作品产生颜色渐变效果。本模块已放到了pypy中。读者只要在cmd窗口里输入pip install coloradd即可安装。
作品都是精心挑选,以期与众不同的,并且遵循Python的设计哲学。大多数代码有注释并力求对齐。极少数程序提供的是一个核心或者说叫雏形,用来抛砖引玉。所有作品为李兴球原创,可提供技术支持。本书适合于有一定Python基础的培训机构教师与程序员等爱好者阅读。