无现金社会的弊端

title = "无现金社会的弊端"
"""本Python程序演示多行字符串的使用方法,同是这篇文章,当然是本人写的"""

content = """
人们往往只看到无现金社会的好处,而忽略了所带来的弊端,其实无现金社会也有相当多的弊端,虽然是大势所趋,但如果冒进,则必然会引起诸多问题。

1、个人与团体等丧失支付或收款权。几个大公司把这个权力集中起来,以后支付或收款全都要依赖这几个大公司,否则就连买个包子都无法进行。
社会的稳定在于多样化,所谓狡兔三窟或者说生态丰富。只有这样,社会才能更加稳定。政府意识到这个问题,所以一定不会马上放弃现金支付。
这是一个非常好的后备选项。试想想,如果这个选项没有了,几个大公司被几心怀叵测的人掌握,那么他们可以立马让中国全社会陷入瘫痪。

2、金钱意识趋于淡泊。带来的问题是钱越来越不再是钱了。试想想,以后一个从来没见过现金的小孩,他还会有多少金钱的意识,对他来说只是一个完完全全的数字。
所以消费也就更无所忌惮,或许这不是个问题吧。消费也促进了社会的发展嘛。既然个人所有资产(在没有房产等其它硬资产情况下)都是个数字,那么这个数字是很脆弱的。
一不小心可能被黑客所划走。所以资产配置不应该只有这个数字,也一样要多样化。

3、增加部分群体的不方便。忘了带手机了,手机没电了,出门还得带个手机。能不能出门什么都不带,潇洒不再! 对于某部分人来说,还真是个麻烦事。
小孩也是不带手机的,他们拿着手机控制不住的玩,所以他们出门只带父母给的现金。

4、由于收付款都要经过无线网络与服务器等,个人行为将全被“监控”,好处是贪污腐化无所藏身,坏处是人类离开网络将无法生存。人完完全全地不再是一个独立的人了。

最终每个人都能被轻易控制,国家可以发钱给人,并且让这些“钱”只能购买生活必需品。无现金社会发展的下一阶段是货币消失。不知道还有没有经济活动。如果全部实现自动化了,人们就不必为生活而奔波了。或许那个时候经济活动就会消失吧。就像现在的蚂蚁社群组织?

综上所述,由于无现金支付所需要的必要条件较多,容易被攻击,所以不具备独立性,这就是它天生的缺憾。而现金支付独立性强,它的存在还将会是很长一段时间。人类社会演变的最终能源供给为太阳能。人类社会进入数字化只是太阳能供给地球能量,让地球上的物质越来越以光速移动的一个表现。这里来一个猜想,由于水星离太阳最近,所以它是首先产生智慧生物的星球。这些智慧生物难道全部灭绝了?不,他们实际上以数字化存在于太阳里或布满整个宇宙。数字化了,就无所谓温度等的概念了。金星是离太阳第二近的星球,也是一样,他们也实现了全部数字化。现在就是我们地球,正朝着向完全地虚拟化数字化生存方向发展。

"""

print(content)

print("谢谢查看本文章,于2019年5月28日8:19分写于萍乡")