未来城市会消失吗

城市也会有一个诞生,发展,消亡的历史过程。那么它消失的理由是什么?首先我们看看城市化的理由是什么。人多聚集在一起生活,方便利于社会发生产与分工,这就是城市化的最简单理由 ,谁都能想得到。

当互联高速发达,快递业高速发达,那个时候人们即使住在山顶也能瞬间与人沟通,并且使用迷你飞行器,比如就叫风火轮吧,以极快地速度到另外一个地方。但是通常不必要这么做,因为那时候的人类通常生活在虚拟世界里。意识说不定与肉体分离了。所以城市也就没有存在的理由了。取而代之的是极度繁荣的各种虚拟世界。

好吧,又扯远了。那就扯近点,现在城市化还在进行中。人们还在努力拼搏买房子,为了种种理由而从农村走向城市,国家一边要城市化,让人流向城市。一边又要搞新农村建设,搞什么特色小镇,好像又要让人流回城市。这是不是矛盾的? 这并不矛盾,乡下生活的人向往城市,在城市的钢筋水泥里生活了几十年的人向往田园生活,人们也需要美好的农村,去旅旅游什么或在乡下住一段时间。所以城市化和新农村建设不矛盾。还有部分职业者的工作不需要在城市,他们通过网络就能获取一切,这些人是设计大师之类的或电商人士等我想不出来的一些职业。互联网速度越来越快,人们进入幻境(逼真的虚拟现实)就能解决一切,如会议,团队合作,游戏等。那么还要大城市干啥,大家挤在一起失去意义了。人们可能有的住在桃花岛,有的住在韶山坡上,都是住在很宜居的地方。我就住在山顶上,没水了就意念一下,水就来了。因为那时候互联网都内置到大脑里了,所以一切只要“意念”一下。

想到一种情况是,高铁速度越来越快,什么超级高铁,可能本世纪30,40年代就1个小时就能从萍乡到北京了。如果是免费的多好,这将是中小城市的福音。人们不必住在大城市,都住在宜居的小城市或农村。这是有可能的吗?免费是不可能,高铁速度越来越快则是必然。现在的人花几百上千万在大城市买房,以后人们花少得多的钱一样能达到同样的目的。所以花这么多钱买房我一直觉得不值,辛辛苦苦挣的钱为什么要给别人。美国富人们都住在偏僻的乡村,更喜欢乡下的宁静。有什么比健康和生命更加重要?相比工业时代的城市化,现在信息化社会,所谓第4代工业革命。城市和乡村的差距被互联网减小了。

最后总结一下,生产力的发展让加速城市化,然而也是由于高科技的发展,会让城市消失或者再次浸在大自然中,不知道我能不能等到那一天。