人类退守计划

近几百年来地球释放出千万年所储存的能量,这些能量让地球升温,驱动着地球上的物质交换速度越来越快,联系也愈发的紧密。过一些年,人们收付款全都得依靠某公司的服务器及无线网络,商家“被迫”服从某大公司的决定,每做一笔生意都要被抽成。虽然有“证据”表明,在人类文明以前可能出现过n个智慧文明。这些智慧文明遵循否定之否定的哲学定律,所以新诞生的智慧文明越来越“文明”。不过,我们现在还是认为,人类社会的发展具有不可逆性。人类发明新技术,用于改善自己的生活并改变人类自身,这是不可逆的。坐高铁,有跟小小的烟头,可能逼停火车,所以高铁是脆弱的。现在的飞机就像一颗炮弹,被发射出去,全自动运行,然后全自动着陆,这一切都只是个程序在运行。二维码“不错”,人类却看不懂,必需借助工具扫码才知道它的用途。人类创造了无数规则,无数知识,正所谓学海无涯。当然,旧的知识被淘汰不少,但人类自身理解社会的成本越来越高。

人类不断地“解放”自己,却又不断地被自己所创造的高科技束缚。当然,或许你不以为然,某某某说过,科学技术是第一生产力啊。是啊,我也同意科学技术是第一生产力啊,并没有否认这一点。我要说的是,你出门能什么都不带吗?古代的人可以,现代人却不行,某些老人或小孩可以。过不了多少年,连老人小孩出门都要带东西,不过那时候是直接植入芯片了,或许人机已经一体化了。说到人机一体化,这就表明,人已经“升级”了。从生物变成了半生物半机器的基因编辑改造人。这时的人类无论行走,饮食,娱乐都是依靠网络。如果没有无线网络,我相信这种人是无法独立生活的,一旦断网,会马上进入休眠状态,什么也干不了,直到网络被重新连上。那个时候,人做为能独立生存的个体已经不复存在了。人只是巨大巨复杂网络上微不足道的一个小节点。并且你这个节点还并没有什么用途!因为那个时代人工智能已经掌控了一切。这就是高科技给人类带来的一种结果,人类作茧自缚而又乐在其中。

人类社会发展的剧情,也可能不是向上成所说的那样。另外一个剧情是,越来越多的人认识到了高科技的双面性。开始越来越限制一些技术的使用。俗话说兔子不吃窝边草,人类当然会“留一手”。

举个例子,就是我要说的人类退守计划。由于人类高科技迅猛发展,人类瞬间灭绝的风险不断地在暗处增长。人类退守计划, 这个词,算我发明的吧。我相信某某国家在某某地方已经存储了人类的植物种子,所有动物的基因与人类所有知识等等。但我说的不是这个,我说的是人类要聪明地利用现在的高科技,发明不依赖于高科技的全自动独立生存系统。每个人只要进入这个系统,只要输入阳光,空气,水,就能自给自足。可能你要说,回归田园不就行了吗?是啊,多少老人们想回归田园生活,但要有电,要有网络,生活还是需要和社会发生联系,否则也是无法独立生活的,对吗?难道自己种田?

我要说的全自动独立生存系统是利用高科技打造的,封闭的系统。当然,它要有自我维护性,它接收阳光,空气,水等等。人进入这个系统能轻松地利用现代科技结晶,在系统内部种植养殖,生产电能,实现内部物质与能量的循环。现在人类应该打造这样的系统,以防高科技系统崩溃,人类能泰然处之。或者满足某些人的需求,比如去山顶生活,甚至去火星生活。或许你还是会说,这就是去乡下生活的升级版本。这当然不是的,目的完全不同。这样的系统可以让人类在很多星球上安家。现在已经有了类似的系统,“月宫一号”志愿者封闭生存就达到了370天。把这个“月宫一号”系统再进行改进,推广,民用化,你说是不是完全可能的?

我认为的人类退守计划,它是一整套计划,全自动独立生存系统是这个计划的一个产品,当然它是主要产品。人类只要进入这个系统,就能一直不断地生活下去。某许某一天,你能看到一个这样的广告:XX牌全自动封闭式独立生活系统,远离一切,高枕无忧!