python少儿编程之if多条件选择语法示例

在其它计算机语言有select case或switch等关键词对多种条件进行选择,然后执行不同的代码。可是,在python中,却没有这样的关键词。但是可以用if .. elif..elif…做同样的事情。以下是一个例子:

"""042_多条件选择.py
  我们做事会根据不同的情况选择不同的方法,当有很多种不同的情况时就需要准备好很多种对应的方法。
  注意每条语句的空格缩进。每条语句在属于自己的语句组中缩进的空格数是一样的,否则会出错或程序乱套。

"""
while True:
    try:                     #进入试错过程,有语句出错程序即会跳转到excel语句组执行。        
        x=int(input("请输入考试得分:"))
        if x>=90:
            print("你的成绩是优秀。")
        elif x>=80:
            print("你的成绩是良好。")           
        elif x>=60:
            print("你及格了,继续努力!")
        else:
            print("本次考试你没有及格!")
        break
    except:
        print("输入错误,请重来!")

print("程序运行结束。")
本站所有作品,教程等皆为原创,版权所有。只供个人及单位内部研究使用,对外展示或传播必需经本站同意,且注明来自本站。培训机构等用本站资源培训学生,需经本站授权。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。亦可直接向微信号scratch8付款购买。入住QQ群:225792826 和爱好者共同交流,并且能下载免费提供的Python资源(需提供真实姓名才可入群)
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿_pygame » python少儿编程之if多条件选择语法示例
scratch

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页