少儿python编程发红光的小海龟

这节课是学习颜色的RGB表示方法,用一个三元组表示一种颜色,三元组中的每个数值从0到255。
程序运行后有一只小海龟,它的颜色会变得越来越红,最后像发出红光一样。

#下面是python 发红光的小海龟 源代码示例:

   
""" 070_发红光的小龟.py
    我们以前用的是颜色字符串来表示颜色,在python海龟画图中我们能用三个从0到255的数值来表示一种颜色。
    例:(255,0,0)表示的是红色,(0,255,0)表示的是绿色,(0,0,255)表示的是蓝色。
    用这种方法表示颜色叫RGB表示法,R即red,代表红色。G即green代表绿色。B即Blue代表蓝色。
    在计算机中所有的颜色都是用RGB三种颜色合成的。
    我们把RGB三种颜色都分成256份。让它们的值从0到255,如果R的值为0的话,表示红色份量为0。
    即没有红色,当红色的份量一直增大到最后为255的时候,就是红色最红的时候。
    当G的值为0的话,表示绿色份量为0,即没有绿色,G的值一直增大,就会让绿色的份量越来越多。
    当B的值越来越大,蓝色的份量也是越来越多。
    本程序演示的是红色的份量越来越多,小海龟越来越红,它的其它颜色份量都为0。
    如果R和G的份量同时越来越多,小海龟的颜色会怎么样呢?(把B份量设为0)
"""
from turtle import *
bgcolor("black")

红龟=Turtle(visible=False)
红龟.color('black','black')      #分别设定海龟的画笔颜色和填充颜色
红龟.shapesize(5)                #让海龟变大为原来的5倍
红龟.penup()
红龟.goto(-100,0)
红龟.showturtle()
i=0
def 发光():
    global i                     #声明i是全局变量,即这里的i是函数外面定义的i
    红龟.fillcolor(i,0,0)        #设定龟的填充颜色为(i,0,0)
    i=i + 1
    i=i % 256                    #对255取余,因为每种颜色份量的最大值只能是255
    title("当前RGB值:(" + str(i) + ",0,0)")
    ontimer(发光,10)             #每10毫秒调用一次发光这个函数
发光()

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133