少儿python编程之split和join分开与连接命令教程

split把序列分开成列表,join用某种字符(空的也行)连接列表,它们执行的是相反的操作。

#下面是python的split和join用法源代码示例:

  

"""057_分开与连接.py
   几乎每种计算机语言都有split或类似的命令,split是分开,劈开的意思。
   它能让一个字符串以某种字符串分隔,返回的是列表。
   join就是连接的意思,这个命令能连接一个序列。join返回的是字符串,split和join的作用刚好相反。

   我们还要学习replace命令,这也是一个每种计算机语言都有的命令。
   replace是替换的意思,它能把字符串中的某些字换成其它字符。
   
"""

字串1="我的同学的朋友的妹妹是我的好朋友"
表=字串1.split('的')           #以 '的'字分开 字串1,得到一个列表。
print(表)

s='的'.join(表)                #用 '的'来连接 表,得到一个字符串。
print(s)

点='.'
域名="www.HaLiFa.net"  
print(点.join(域名.split(点)))


毛毛的作文="""今天我去了外婆家,先美美的吃了一顿,然后快快乐乐地玩了2个小时,最后看了会书竟然睡着了。
当我醒来的时候,发现我在自己的家里,原来外婆趁我睡着的时候,小心地抱着我送回家了。
因为我家离外婆家很近。"""

新作文=毛毛的作文.replace('外婆','奶奶')
新作文=新作文.replace('我','小明')
print(新作文)

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133