少儿python编程之海龟读诗

我们可以通过海龟的xcor()和ycor()获取x,y坐标,也能通过setx()和sety()设置海龟的x,y坐标。
goto()命令也能设置x,y坐标。write命令能让海龟对象在屏幕上写字,参数是字符串和一个元组,元组的内容是字体的种类,大小,样式,用法如下:

海龟对象.write("少儿编程吧网址是www.scratch8.net",font=('黑体',18,'normal'))

字体种类即是黑体还是微软雅黑等字体,不写也行,python会聪明地选择默认的字体。
最后的normal代表普通的字体样式。

#下面是python的海龟类xcor()和ycor()获取x和y坐标与write源代码示例:

  
"""053_海龟读诗.py
  本节课我们学习write命令,以及如何获取海龟的x坐标和y坐标命令。
  write命令是写命令,能让海龟在画图屏幕上写字,不需要落笔。
  用法为:
  write(要写的内容字符串,font(字体名,大小,样式))
  字体名 是一个字符串,可以留为空字符串,如果这样的话,python会用默认的字体。
  大小 是一个数值就是表示所写的字的大小
  样式 也是一个字符串,表示是正常(normal),粗体(bold),还是斜体(italic)
  海龟的xcor()和ycor()能分别获取它的x和y坐标。

"""

from turtle import *          #从海龟模块导入所有命令

诗的内容=list()               #新建空的列表,叫  诗的内容
try:
    文件=open("忆江南乡.txt") #打开文件,返回到叫 文件 的文件对象
    for 行 in 文件:           #对于文件中的每个项目,都添加到列表里
        诗的内容.append(行)
    文件.close()              #关闭文件

except:                       # try语句组里发生了意外的话,except进行出错提示
    print("文件不存在或损坏!")

if len(诗的内容)>0:          #如果 诗的内容 这个列表的长度是大于0,说明读入了内容
    小龟=Turtle()            #那么 就可以新建一只小龟了。
    屏幕=小龟.getscreen()    #得到小龟的画图屏幕
    屏幕.bgcolor("cyan")     #设定画图屏幕背景色为青色,纯粹为了增加点色彩
    小龟.pencolor("blue")    #设定小龟的画笔颜色为蓝色
    小龟.penup()             #把小龟的笔抬起来,因为用write命令不需要落笔
    小龟.goto(-200,100)      #确定开始写字的坐标
    for 项目 in 诗的内容:    #对于列表中的每个项目,都把它写出来,然后移到下一行
        小龟.write(项目,font=("",24,"italic"))
        小龟.goto(小龟.xcor() ,小龟.ycor()-50)
        # xcor()获取小龟的x坐标,ycor()获取小龟的y坐标
    小龟.hideturtle()        #把小龟隐藏

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133