少儿python编程之海龟画图事件与按键检测

python海龟画图模块的事件与按键检测是tkinter事件与按键检测的封装。提供了诸如定时器等功能,这可以做为伪多线程,能让我们编制小动画,小游戏!

#下是pyhton的turtle模块事件与按键检测例子,:

  
"""055_事件与按键检测.py
  我们以前学过,一个函数的参数可能是字符串,数值等。其实函数的参数也可能是另一个函数的名称。
  我们要学习下‘事件’,所谓'事件'就是当发生了什么事情时再去执行动作这一整个过程。
  我们需要定义是事件所生的动作是什么,也就是要定义一个函数。
  让这个函数来执行事件的动作。
  
  在海龟画图里也有事件,比如我们按了某个键,鼠标单击了屏幕对象,这都是事件。
  屏幕有onkeypress事件命令,onkeypress就是'当按键'的意思。
  当我们按了某个键的话,就执行事先设定好的动作,
  这里,动作是一个我们自己定义的函数。
"""
from turtle import *          #从海龟模块导入所有命令

小龟=Turtle()
屏幕=小龟.getscreen()
#事先设定好4个动作,也就是定义4个函数
def 前进():
    小龟.fd(20)
def 倒退():
    小龟.fd(-20)
def 右转():
    小龟.right(5)
def 左转():
    小龟.left(5)           #left是向左的意思,这里是小让龟向左旋转
    

#下面这句命令的意思是,如果我们按了向上箭头↑,那么就调用 前进 这个函数    
屏幕.onkeypress(前进,"Up")   #onkeypress命令的参数为一个不带参数的函数和按键
屏幕.onkeypress(倒退,"Down")
屏幕.onkeypress(右转,"Right")
屏幕.onkeypress(左转,"Left")

屏幕.listen()            #onkeypress设定好后,一定要用listen()侦听
 
屏幕.exitonclick()       #鼠标单击屏幕,结束海龟画图 exit结束 onclick 当单击

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133