少儿python编程之函数初步

函数,初次接触过的可能觉得很高深的样子。我们来个比喻。

牛吃草,挤出的是奶,那么我们输入的是草,输出的是奶,牛相当于生物工厂,牛也就是一个函数。

把一个数据变成另外的数据。把一个对象变成另外的对象。或者它就是画一幅图像,或写一幅春联。

在计算机语言中,函数就承担这种功能。它也可以是一个小模块,像个小积木,有特定的用途。

现在程序员编程,大多数都是在调用其它程序员事先写好的各种函数,好像在搭积木。

像 print命令就是一个函数,我们给它输入参数,它就能打印出来数据。我们也不知道它是怎么打印的。

有些事情,我们不必要知道,天下事情如此之多,不必要全都知道,都去了解下反而是浪费生命!

还有导入海龟模块后用Turtle(),能生成一只海龟,我们现在根本不要了刨根问底问这海龟到底是怎么来的。

好了,怎么定义函数呢?用def关键词,它来源于英文define的前三个字母,意思就是定义!

def后面是空格,然后是函数的名称,接着是小括号,里面写几个变量,由于是定义函数,变量只是形式上的。

我们把它们叫形式参数。当函数被调用时,参数们才会得到实际的值。最后不要忘了:冒号。

定义函数语法如下:

def 写春联(题目):
    语句一
    语句二
    语句三
    return 春联

上面我们定义了一个叫写春联的函数,它有一个参数为题目,这是一个字符串参数。

只要我们输入春联的题目,这个函数就会聪明地给你作出一幅春联来,最后有个return是把春联返回给你。

怎么使用呢?假设我想生成一幅关于鸡年的春联,那么我就这样使用函数:

横批="金鸡贺岁"
我的春联=写春联(横批)

上面,我们调用写春联的函数,让它写一幅春联,然后我就让它存储在我的春联这个变量里。刚才不是说函数的参数是题目吗?怎么又变成横批了?

在定义函数的时候,它的参数只是形式上的。当我们调用函数的时候,会把横批的值赋给题目的。所以名字当然可以不一样。

#下是再看一个python函数的例子:

  
"""044_函数初步.py
   其实我们学的print、int等这些都是些函数,这是python早就定义好了的。
   我们也能自己定义一个函数,“函数”让程序记住我们写好的代码并重复使用。
   如果不用函数,程序可能很长,也不方便维护。
"""
from turtle import *
def 画正方形(海龟,边长):   #定义一个函数,定义两个形式参数。
    海龟.speed(4)
    for j in range(4):
        海龟.fd(边长)
        海龟.right(90)

小花=Turtle()
for i in range(4):
    画正方形(小花,50)      #调用画正方形函数,把实际参数传递给形式参数。
    小花.fd(50)

小艳=Turtle()
小艳.right(90)
for i in range(4):
    画正方形(小艳,50)
    小艳.fd(50)

小彩=Turtle()
小彩.right(180)
for i in range(4):
    画正方形(小彩,50)
    小彩.fd(50)

小丽=Turtle()
小丽.right(270)
for i in range(4):
    画正方形(小丽,50)
    小丽.fd(50)

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133