少儿python编程之交互与海龟画图屏幕设置

人类自己发明了计算机,让计算机和人类可以互动。常见的对话框就是一种交互形式。本课主要讲input和setup命令。

#以下是input和setup命令python源代码示例:

  
"""039_交互与屏幕设置.py
   人和计算机交互可以通过键盘输入,鼠标单击也是一种交互。通过麦克风跳舞毯等都是和计算机进行交互。
   交互是一种信息的双向传输,像是我们和计算机在交谈一样。
   现在我们学习input命令,通过键盘输入字符串和计算机交互。
   并且setup命令 ,它能设置屏幕的宽度和高度,用法为:setup(width=数值,height=数值)
   我们用过屏幕的title()命令,它能设置屏幕的标题。
   在屏幕上,其实会有画布的,有时还会出现滚动条。我们用getcanvas()命令得到屏幕的画布。
   画布是一个对象,海龟画图其实是在画布上画的。
   window_width()和window_height()能获取屏幕的宽度和高度,方便我们引用。
   

"""
from turtle import *

w=input("请输入你想设置的屏幕宽度:")
h=input("请输入你想设置的屏幕高度:")

if w=='':w=300                 #如果w为空字符串,表示没有输入,那么我们让w=300
if h=='':h=300

w=int(w)                        #把字符串转换为整数。
h=int(h)

setup(width=w,height=h)         #设置海龟画图屏幕的宽度和高度,setup就是设置的意思。

海龟=Turtle()    #创建了一只海龟,默认方向为向上,即朝向正北方向,方向度数为0度。

 
屏幕=海龟.getscreen()    #得到海龟1号的画图屏幕,get是得到的意思,screen是屏幕的意思。

画布=屏幕.getcanvas()    #其实屏幕上有画布,海龟做画最终是在画布上画的。
                         #还有滚动条,我们知道这两点就行了。
                         #canvas是画布的意思。

屏幕.title(str(window_width()) + "," + str(window_height()))  #在屏幕的标题栏里显示抬头。

运行后,首先需要输入屏幕的宽度和高度,然后海龟画图窗口才会出现。

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133