少儿python编程初识os操作系统模块

os取自operating system英文单词前两个字母,它是操作系统的简称,操作系统就是方便我们使用计算机的一整套程序软件集合。像windows7,windows10,windowsxp,linux这些都是常见的操作系统。计算机语言需要能调用操作系统的一些功能,这样使自己功能更加丰富。

#以下是一个演示os操作系统模块的例子:

"""019_初识os模块.py

os模块是操作系统模块,它包括了一些文件操作,我们这里学习
os.getcwd()命令,它用来获取程序的当前文件夹路径。
os.listdir()用来列出当前文件夹下有什么文件。
os.remove()用来删除某个文件
  
"""
import os          #导入操作系统模块

path=os.getcwd()

print(__file__,"\n所在文件夹为:\n",path)              #__file__是一个内置变量,它的值是当前文件的名称
                                                       #,包括路径的。
print()
print(path,"\n文件夹下有如下文件\n:",os.listdir())    #os.listdir()是列出文件夹下有什么文件的命令。

#下面首先需要在D:的根目录新建一个文件叫‘文件一.txt‘,然后把前面的#号去掉
#运行后,就会又把这个文件给删除。
os.remove("D:\\文件一.txt")                    

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133