少儿python编程之while当循环初体验

当太阳悄悄地露出它的笑脸的时候,它默默地看着人类世界又开始重复着昨天的故事。

当太阳没有落山的时候,同学们一直围着操场满头大汗地跑步。

while,读音为:外偶。就是当的意思。在计算机语言中,基本都有它靓丽的身影,一不小心,while就会来到你的身旁。

在我们的大蟒蛇编程中, while用来重复语句组,属于它的语句组必需缩进一样。用法为:

while 表达式:
    语句1
    语句2
    语句n

print("while循环完毕")

当表达式为真的时候,执行while语句组,否则执行while下面的语句,在上面的代码中就是 print(“while循环完毕”)这句话,当然也可以连一个语句也没有,那程序运行到这就结束了。

#以下是一个演示while循环语句的例子:

"""021_while循环.py
本例讲述while循环的简单用法。  
""" 

计数器=0

while 计数器<10:        #当 计数器小于10,也就是说,当表达式的值为True的时候,
                        #运行属于while的语句组。
    print(计数器)
    计数器=计数器 + 1
    
print()
#下面使用break命令强制中断循环


计数器=0
while True:                    #由于这里的表达式为True,永远为真。
    print(计数器)
    计数器=计数器+1
    if 计数器>=10:
        break                   #break能强制中止循环

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133