少儿python编程之for循环之range()命令

在python中的for循环经常要用到range()命令,它能产生一个可迭代的序列。用for来推动这个range()产生的可迭代序列即可实现重复执行。

#以下是for循环的一个例子:

"""024_for循环二.py
   本节课继续讲述for循环。字符串是一种序列,for循环可以把字符串包含的每一个字符依次赋值给一个变量。
   当这个变量每得到一次值,属于for循环的语句组就执行一次。
   在本节中,我们学习新的命令range(),它可以产生连续的整数序列。range在英文中是范围的意思。
   range()命令语法为:range(起始值,最大值,步长),步长是每次增加的值。range命令的第一个和第三个参数可以忽略。
   如果忽略第一个参数,那么起始值就是从0开始。如果第三个参数被忽略,那么步长默认为1,即每次增加1。   
   所以,我们使用range()就有三种用法,下面分别是这三种用法。      
"""

数字序列=range(10)          #只有一个参数的,range(10)产生从0到9共10个数字
for x in 数字序列:
    print(x) 

print()
数字序列=range(1,10)        #range(1,10)产生从1,2,3,4,5,6,7,8,9共9个数字
for x in 数字序列:
    print(x)

print()
数字序列=range(1,20,3)      #range(1,20,3)产生1,4,7,10,13,16,19共7个数字
for x in 数字序列:
    print(x) 


#print函数的end参数用法
print()
for i in range(5):          #0,1,2,3,4
    print(i,end=",")        #每次打印后print会自动换一行,如果想让所打印的数字在同一行怎么办呢?
                            #给print加上一个end参数,意为结束参数,让它的值为一个逗号,
                            #print打印完就不会换行了,换成了逗号。

#求自然数的和
print()
和=0
for i in range(1,11):        #1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
    和=和+i

    
print("1+2+3...+10的和为:",和)
    

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133