少儿python编程之随机数模块

我们从篮子中拿一个苹果吃,如果眼睛没有去看的话,基本上就是从最上面随便拿一个。这就是一种随机的行为。

每种计算机语言都有模拟随机行为的方法。在python中,专门有一个模块叫随机数模块,能让我们模拟各种随机行为。比如洗牌,在某个范围里产生一个整数等等。它的英文名为:random。

我们可以一下了把random模块里的所有命令都导入进来。如果当前只要用到它其中一个命令,如randint,这是一个在某个范围内随机产生整数的命令 ,那么我们只要导入它就行了。

用法为:

from random import randint

表示的意思是:从随机数模块导入randint命令 ,导入了randint后怎么使用呢?用法为:

随机数=randint(1,100)

上面:是首先在1到100的整数范围内产生一个数,然后把这个数的值赋值给一个叫随机数的变量。我们可以打印出随机数,这样就行了:

print(随机数)

#下面是示例源代码:

from random import randint        #从random模块里导入randint命令

第一个数=randint(1,100)           #randint命令用来产生一定范围内的随机整数
                                  #randint的用法,它有两个参数,第一个
                                  #是最小数,第二个是最大数
第二个数=randint(1,100)           #第二个数也是从1到100之间的整数

print("第一个数为",第一个数)
print("第二个数为",第二个数)


if 第一个数 > 第二个数:
    print("第一个数大")
else:
    print("第二个数大于或等于第一个数")

print("程序运行完毕")

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133