少儿python编程之遍历循环

游览祖国大好和山,用计算机术语来说,这是对我们国家的土地进行遍历。什么是遍历,在概看两个字也能猜出来,下面直接上代码,看看我们如何遍历字符串等序列。

#以下是python遍历的例子:

 
"""027_遍历.py

   前面学习for循环的时候就对字符串进行过遍历。
   现在再来明确一下什么是遍历。
   遍历,顾名思义,就是看一遍,走一篇,对每个数据进行访问一次的意思。
   在计算机语言中经常要对一些数据进行遍历。
   如,全班有60个同学,要把每个同学的姓名依次写在纸上,这其实是一种遍历。
   序列都是可以遍历的,一个整数就不能遍历,如果要‘强制’遍历那得先把它转换为字符串。
   本节讲完后,请用while循环对列表进行遍历。  
"""

字串='仰望星空去留无意'

print(字串[0])        #打印第0个字符,序列中的项目序号是从0开始

#方法一,遍历字符串中的每一个字
for i in range(len(字串)):         #range(8)能生从0到7的数字,
    print(字串[i],end=' ')
    
print()
#方法二,遍历字符串中的每一个字
for 字 in 字串:
    print(字,end=' ')


print()

列表1=list()          #用list命令也能创建列表。list在英文中就是列表的意思。
print('用list()创建一个空的列表',列表1)       # []

print()
列表2=list('晓楼一夜听春雨') #用list命令从一个字符串创建一个列表
print("list('晓楼一夜听春雨')可以把字符串转换为一个列表。\n",列表2)

print()
for 字 in 列表2:             #访问列表2中的每一个项目,依次把每个项目赋值给字这个变量。即遍历列表2
    print(字,end=' ')

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133