少儿python编程之设定海龟的方向

海龟的方向可以通过seth()或setheading()来设定。

#以下是设定海龟方向的例子:

 

"""033_直接设定海龟方向.py
   海龟的方向不仅能通过旋转的方式改变,我们也能直接设定它的方向。用的命令是:
   setheading()
   用法是:
   海龟对象.setheading()
   它的参数是数值,假设我想让海龟的方向为45度,那么我就可以这样:
   海龟对象.setheading(45)
   
   set在英文中是设置的意思,heading就是方向,朝向的意思。

"""
from turtle import *
from time import sleep  #从时间模块里导入sleep延时等待命令,sleep在英文里是睡眠

海龟1号=Turtle()       #创建了一只海龟,默认方向为向上,即朝向正北方向,方向度数为0度。

屏幕=海龟1号.getscreen()    #得到海龟1号的画图屏幕,get是得到的意思,screen是屏幕的意思。
屏幕.title('我的方向是朝北,度数为0度。')      #给画图屏幕设定标题,title是标题的意思,参数是一个字符串。

for i in range(1,9):
    sleep(2)            #等待2秒钟
    海龟1号.setheading(i*45)   
    屏幕.title("当前方向的度数为:" + str(海龟1号.heading()))

#根据range(1,9)和for的作用,i会依次得到从1到8的数值。
#当i为1时,i*45的值是45,用setheading(45)就能把海龟的方向设置为45度(朝正东北方向)
#当i为2时,i*45的值是90,用setheading(90)就能把海龟的方向设置为90度(朝正东方向)
#当i时3时,i*45的值是135,用setheading(135)就能把海龟的方向设置为135度(朝正东南方向)
#i为其它数值是,依此类推。 

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133

本站所有作品,教程等皆为原创,盗版必究。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。扫码付款后的朋友可以加QQ: 406273900,提供技术支持及发送作品图片与配音素材。亦可直接向微信号scratch8付款购买。
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿 » 少儿python编程之设定海龟的方向

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页
error: Content is protected !!