少儿python编程之画笔颜色

python海龟画图的画笔颜色可以用颜色字符串来表示,也能用rgb三原色组合来表示,这里讲述的是用颜色字符串表示一种颜色。

值得注意的是用颜色字符串中的gray能表示灰度,值从0到100,即”gray0″,”gray1″,”gray2″…..

#以下是python画笔颜色的例子:

 
"""037_画笔颜色.py
    海龟的画笔是可以变色的。如果画了封闭的图形,还能设定填充的颜色。
    如果要设定画笔的颜色,我们可以用python预定义的颜色字符串,如要设定画笔的颜色为红色的话,是这样设置的。
    pencolor('red')
    在我们的课程中,我们只要使用下面的颜色字符串即可。
    'red','orange','yellow','green','cyan','blue','purple','black','white','gray','brown'
    我们可以直接使用颜色字符串。在本例中,我们把上述11个颜色字符串放到了一个元组中,以方便for循环使用。
"""
from turtle import *

#依次对应:红   橙       黄      绿      青      蓝     紫       黑     白      灰      棕
颜色表=('red','orange','yellow','green','cyan','blue','purple','black','white','gray','brown')
#为什么用元组的形式来存储颜色表呢,因为设定好了就不需要改变它的内容,所以用元组更适合。

t=Turtle()                   #创建了一只海龟,默认方向为向上,即朝向正北方向,方向度数为0度。
 
屏幕=t.getscreen()           #得到t的画图屏幕

屏幕.bgcolor("cyan")         #给屏幕设定背景颜色为青色。

t.pensize(6)                 #设定海龟t的画笔大小为6

for 颜色 in 颜色表:          #对于 颜色表 中的每种颜色 ,依次赋值给  颜色  这个变量。
    t.pencolor(颜色)   
    t.fd(20)
    

t.fillcolor(颜色表[5])       #设定填充颜色为 蓝色
t.begin_fill()               #画封闭图形之前,如果要填充颜色,则需要使用 begin_fill(),意为开始填充
t.circle(50)                 #画半径为50的圆形
t.end_fill()                 #画完了封闭的图形之后,前面使用了 begin_fill(),这里就要end_fill()
 
t.hideturtle()               #隐藏海龟t
 

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133