少儿python编程之海龟画图的logo模式的方向

python海龟画图来自于著名的logo,基本上把logo语言给包含进去了。在python海龟画图中有两种画图模式。
一种是standard,叫标准模式,一种叫logo模式,logo模式接近于logo计算机语言,也和scratch画图模式一样。
logo模式以向上朝正北方向为0度方向,以向右旋转为方向增加,向左旋转为方向减少。
从0度向右旋转到90度,这时方向向右,朝正东。
再旋转90度,这时方向为向下,朝正南方向。
从0度向左旋转90度,这时方向为左,朝正西。
再向左旋转90度,这时方向为现下,也是朝正南。看下图:

#以下是python海龟画图方向示意源代码例子:

 
"""031_海龟画图之方向.py
    经过前面30课的预备学习,我们对python已经有稍微的了解,也看见过小海龟了。
    现在来正式学习python的海龟画图。
    我们这里学习python海龟画图需要配合配置文件turtle.cfg。进入此链接可以下载配置文件:
    http://www.HaLiFa.net/download/turtle.cfg
    下载后,请把它复制到C:\pyton34文件夹中,
    否则海龟移动的方式及图形可能有点不一样。
    请把你所编写的py文件保存到C:\python34中,当然如果你装的是python3.6或其它版本,
    可能对应的文件夹就是C:\python36,依此类推。
    
    当我们创建一只海龟,就会出现一个窗口,这个窗口默认宽度是计算机整个屏幕的一半,
    高度是屏幕高度的3/4。小海龟就会在窗口中央。我们把这窗口叫海龟画图屏幕。
    小海龟默认的方向为向上(朝北),这时方向为0度。
    把海龟的方向向右旋转90度,这时海龟的方向是朝东,
    再向右旋转90度,这时海龟的方向为朝南,再向右旋转90度,这时海龟的方向为朝西。
    再向右旋转90度,这时海龟的方向为朝北,转了一圈,回到了原来的方向。
"""
from turtle import *
from time import sleep  #从时间模块里导入sleep延时等待命令,sleep在英文里是睡眠

海龟1号=Turtle()    #创建了一只海龟,默认方向为向上,即朝向正北方向,方向度数为0度。

屏幕=海龟1号.getscreen()    #得到海龟1号的画图屏幕,get是得到的意思,screen是屏幕的意思。
屏幕.title('我的方向是朝北,度数为0度。')      #给画图屏幕设定标题,title是标题的意思,参数是一个字符串。

sleep(2)            #等待2秒钟
海龟1号.right(90)   #海龟向右旋转90度,这时会朝正东方向,方向度数为90度。
屏幕.title('我朝东啦,方向为90度。')

sleep(2)
海龟1号.right(90)   #方向度数为180度,朝正南方向
屏幕.title('我朝南啦,方向为180度。')

sleep(2)
海龟1号.right(90)   #方向度数为270度,朝正西方向
屏幕.title('我朝西啦,方向为270度。')

sleep(2)
海龟1号.right(90)   #方向度数为360度,朝正北方向,转了一圈又回到了初始方向。和0度时方向一样。
屏幕.title('我又回到朝北的方向啦。方向为360度,和0度是一样的方向。')

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133