少儿python编程之海龟画图画正方形(logo编程)

海龟画图最先由logo计算机语言的发明者发明,现在在多种语言中已经借用它来学习计算机入门。如易语言本身带有海龟模块,它的易乐谷也完全是中文的一个logo。
scratch中也有画图功能,和海龟画图也异曲同工。python发明人鬼斗凡先生(Guido van Rossum)高瞻远瞩地在python中加入海龟画图模块。它用来通过logo画图的方法学习python入门,也能用画做小动画,小游戏。 如果完全没有接触过编程语言,那你要想像一下或亲自走一下。你自己站在地上,往前走,每次走10步,走10步后向右转90度,把上面的过程重复4次,是不是能走出一个正方形。现在,我们用python编程语言表达出来,把你的思维用计算机语言表达出来,思想是一致的。

#以下是画正方形源代码,注意#号后面的不是代码,是注释,给人看的:

 
"""022_画正方形.py

    前面学过了在python中有一个海龟模块,现在我们来更加明确一下。
    python的海龟模块里包含很多命令,当我们创建一只海龟的时候,海龟的‘笔’默认为落下的。
    所以当我们移动海龟就会留下轨迹。
    在本例中,创建一只海龟,它会自动出现在一个窗口中央,我们把这个窗口叫做海龟屏幕。
    海龟的默认方向为朝上(模式为logo时),我们让它前进100像素然后向右转90度,重复4次,借此就可以画一个正方形。
    在运行完本程序后,请说出变量,计数器的值是多少。
    并把本程序while循环的条件表达式改为True,加上相关语句,让属于while的语句组重复执行四次。
    
""" 
from turtle import *           #从海龟模块中导入所有的命令。

小海龟=Turtle()

计数器=0

while 计数器<4:               #当 计数器小于10,也就是说,当表达式的值为True的时候,
                              #运行属于while的语句组。
    小海龟.fd(100)
    小海龟.right(90)          #right命令让海龟向右转90度。
    计数器=计数器+1

把上面的python代码用人类语言来翻译一下就是:

从海龟模块导入所有命令后,新建一只小‘小海龟’的海龟对象。重复4次让小海龟往前移动100像素再向右旋转90度的过程。