少儿python编程之求字符串的长度命令

每个人都有身高,这其实也是一个长度的概念。字符串的长度表示的是字符串包括多少个字符。

任何序列都有长度,表示的是序列中有多少个对象。字符串是可迭代的,可迭代是什么意思呢?就是说它可以分为更小的单位(或者说项目),每个小单位都能一个一个被赋值给一个变量。

有点类似于一输火车的每辆车箱都能单独拆分装上轮船这样的感觉。序列都可以迭代,整数就不能迭代。除非你把整数用双引号或单引号给引起来,但那它就不是整数了,它变成了字符串了。
如下,str()命令能让一个整数变成一个字符串。

x=32768

x=str(x)

print(x)

首先x是一个整数,不是一个序列,不能迭代。然后我把x用str()命令变成了一个字符串,现在x变成了一个字符串了。它的值是:”32768″。

关于如何让一个序列被迭代,就不是本文要讲的内容了。

#以下是一个演示求字符串长度的例子,例子故意设计为有错误,请自行修正:

"""020_字符串长度.py

字符串是有长度的,它是一个序列。如何求出它的长度呢,本程序就是答案。
但是,这个程序有点问题,会出错,让我们来看看。
  
"""
from random import randint

日记="今天的学习内容是到绿茵阁小区学习种植花花草草。"

print("今天的日记只有",len(日记),"个字") #len是求字符串长度的命令,来自于英文单词length。
                                         #在python中取前三个字符len,做为求字符串等序列的长度。

一个数=randint(1000,1000000000000)
print("产生的随机数是:",一个数)

print(len(一个数))                       #本意是打印‘一个数’包含多少数字。
           

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133