少儿python编程之坐标系统

python海龟画图坐标图是这样的,和数学直角坐标系一样。海龟通过唯一的坐标来确定位置。

#以下是python海龟画图坐标系统源代码例子:

 
"""036_坐标系统.py
   海龟的画图屏幕有着数学坐标系,海龟用坐标来表示它的精确的位置。
   表示海龟的坐标用(x,y)来表示,刚好和元组的表示方法一样。
   海龟在屏幕中央的坐标为(0,0),这是中心点坐标。
   海龟的x坐标表示的是离中心点的左右距离,当海龟在中心点右边的时候,它的x坐标是正数。
   当海龟在中心点左边的时候,它的x坐标是负数。
   海龟的y坐标表示的是离中心点的上下距离,当海龟在中心点上边的时候,它的y坐标是正数。
   当海龟在中心点下边的时候,它的y坐标是负数。
   
   
"""
from turtle import *
from time import sleep  #从时间模块里导入sleep延时等待命令,sleep在英文里是睡眠

t=Turtle()    #创建了一只海龟,默认方向为向上,即朝向正北方向,方向度数为0度。

 
屏幕=t.getscreen()    #得到t的画图屏幕,get是得到的意思,screen是屏幕的意思。

屏幕.bgpic("xy坐标轴.gif")    #给屏幕设定背景图片,bgpic是 背景图片 的意思
                              #需要事先把名为‘xy坐标轴.gif’的图片放到当前目录下。
t.pensize(5)                 #设定海龟t的画笔大小为5
t.goto(100,100)              #让海龟移到坐标为(100,100)的位置
屏幕.title(t.pos())          # t.pos()是获取海龟的坐标的方法, 返回的是一个元组。
sleep(2)

t.goto(100,0)                #让海龟移到坐标为(100,0)的位置
屏幕.title(t.pos())
sleep(2)

t.goto(0,100)                #让海龟移到坐标为(0,100)的位置
屏幕.title(t.pos())
sleep(2)

t.goto(0,0)
屏幕.title(t.pos())


少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133