少儿python编程之列表入门

python中的数据结构比较灵活,列表是其中之一,它和其它计算机语言中的数组有相似的地方。如basic语言中的数组,一旦确定为整型数组,那变量单元只能赋值为整数。

python中的变量单元用来引用其它对象。列表中的每个项目从序号0开始进行索引,每个项目所引用的对象可各不相同,当然也能引用另一个列表。

新建列表可以用list()命令,如 列表1=list() 会新建一个空的列表,列表2=[]也一样会新建一个空的列表,列表3=(‘少儿编程吧’)会把字符串转换一个列表。

#以下是列表的源代码例子:

 
"""026_列表一.py
   字符串是一种序列,列表也是一种序列。字符串是在双引号或单引号或三引号内的一些字符。
   列表中的项目是在中括号里,项目可以是数字,字符串,甚至也是一个列表。
   列表的基本形式是这样的:[项目一,项目二,项目三,项目四]
   一个项目也没有的列表是空列表,记作:[]
   下面,我们实例化几个列表,看看列表到底长什么样子。
"""

列表1=[]                    #在中括号里,什么也没有,这是一个空的列表

列表2=[3,2,7,6,8]           #这个列表里是一些数字

列表3=['3','2','7','6','8'] #这个列表的每个项目是字符串,虽然这字符串只有一个字符

列表4=[52,'星空',"华侨"]    #这个列表里即有数值,又有字符串

for 项目 in ['越南','华夏','东欧','南澳','阿拉斯佳']:  #对列表中的每个项目进行遍历
    print(项目,end=' ')     #注意end参数,它的值是一个 空格

print(列表4[0])            #列表中的每一个成员都可以被引用,序号从0开始,在列表的名字后加中括号
print(列表4[1])            #这是打印列表4的第1个项目。 
print(列表4[2])            #这是打印列表4的第2个项目。  

print()                       # range(3) 相当于0,1,2
for i in range(len(列表4)):   #len()不仅可以求字符串的长度,也能求列表的长度,只要是属于序列,都能用len来求长度。
    print(列表4[i])           #打印列表中的第i个项目。

列表不仅能存放数字,字符串,甚至另一个列表,也能存放一只由Turtle()新建的”海龟”对象,因为海龟是一个对象,列表本来就能存对象的!

聪明的你能让列表一下子装进10只”海龟”吗?

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133