少儿python编程之列表二_切片操作

切片,顾名思义,切成一片一片,在python中,我们可以访问序列中连续的一段数据,这叫序列的切片访问。

访问方法是:列表名称[a:b:c]

上面的a,b,c都是数值,全部都可以省略,如果全都省略,那么访问的就是列表中的所有数据。

a为要访问的起始索引数据,b为要访问的结束索引数据,但不包括此数据,c为步长。

假设有序列为:

百家姓=[‘赵’,’钱’,’孙’,’李’,’周’,’吴’,’郑’,’王’,’冯’,’陈’,’楮’,’卫’]

那么
百家姓[1:5:2] 表示的是从索引为1开始到第5个结束,但不包括第5个姓,并且中间要隔一个姓。结果是:
[‘钱’, ‘李’]

请看下列图例:

#以下是列表二_切片的例子:

 
"""028_列表二_切片.py

   序列中的数据可以一个一个的访问,我们把这叫遍历。

   序列中的数据也可以成片成片的访问,或者说一次取出连续的一些数据。

   像切西瓜一样把序列‘切’成一片一片。

   对序列进行切片的基本方法为:列表名[起始序号:结束序号:步长]

   其中,结束序号是不包括的本身在内的。
     
"""

列表=['3','2','7','6','8','9','a','y']

print(列表[0:3])      #取第0,1,2个数据。从第0个开始,第3个结束,但不包括第3个数据。


新表1=列表[:3]        #起始序号没有写,默认为0
print(新表1)

新表2=列表[:5:2]      #从0个数据开始,到第5个结束(但不包括),步长为2
print(新表2) 


print(['3','2','7','6','8','9','a','y'][2:6]) #从第2个数据开始到第6个数据结束(不包括) 
    

print('www.HaLiFa.net'[:2])                   #取前面两个字符


我国名称='中华人民共和国'
for i in range(len(我国名称)):      #len(我国名称)的值是7,range(7)会产生0,1,2,3,4,5,6这些数字
    print(我国名称[:i+1])           #i会依次得到0,1,2...6这些数字
                                    #所以,print(我国名称[:1]) print(我国名称[:2]) print(我国名称[:3])
                                    #print(我国名称[:4]) print(我国名称[:5]) print(我国名称[:6])
                                    #print(我国名称[:7])
    

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133

本站所有作品,教程等皆为原创,盗版必究。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。扫码付款后的朋友可以加QQ: 406273900,提供技术支持及发送作品图片与配音素材。亦可直接向微信号scratch8付款购买。
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿 » 少儿python编程之列表二_切片操作

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页
error: Content is protected !!