信息技术列为高考科目还将推行到全国,少儿编程教育市场成为下一个红海市场

2016年12月27日,中国教育学会发布《中国辅导教育行业及辅导机构教师状况调查报告》,报告指出,2016年行业市场规模超8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次,辅导机构教师规模估计在700万至850万人之间。在培训机构中,编程、艺术类辅导占比35%或以上。

据历史数据显示,我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北上广深等大城市,更是高达70%。在近期教育部出台的政策解读来说,不仅艺术类学科特长能让学生在高考加分,信息技术列为高考科目还将推行到全国。

随着全球对STEM教育重视程度的增加,中国家长让孩子尽早学习编程、艺术类科目的想法愈来愈强烈。编程是一门训练孩子思维能力的学科,而代码将成为未来世界的第二语言。学习学科课程主要还是让孩子能从中学习获得解决问题的思维和能力,以运用到未来的生活与工作当中。

在教育改革的趋势下,不少投资人看好STEM教育行业市场。作为青少儿编程及思维教育的傲梦教育,已获得了数百万元的融资。针对市场环境与趋势,我们从与傲梦教育创始人袁哲栋先生沟通中了解到,在过去的一年中,可以看到有越来越多的初创型STEM或者少儿编程机构开始涌现,国内主要集中在一线城市,学习的课程内容从简单的Scratch积木编程到深入的C语言竞赛已经逐渐开始丰富,国外的发达国家也有越来越多少儿编程工具和平台出现,随着家长越来越重视少儿抽象思维和编程思维的教育,2017年这个行业将会迎来一次爆发。

现在,中国的虎爸虎妈们对孩子的要求越来越高,在教育的道路上,都是提前规划并帮助孩子完成考试学科及以外的课程辅导,让孩子能考上更理想的初中、高中、大学。而大学对信息技术等必考学科的要求,让家长不得不发展孩子的艺术特长或加入编程学习的队伍当中。在投资圈的专业人士告诉我们,未来的培训市场规模将继续增大,尤其是STEM教育市场,它将成为下一个红海市场。

少儿编程不同于围棋象棋之类,制作得优良的课件能和各年级学科知识紧密结合,全方位促进少儿思维成长。本站认为,它可能不再是小众市场,而是一个大众化的市场。为了迎接这个少儿编程红海市场,社会需要大量的高素质科技人员,对从幼儿园会编程的教师到中小学计算机教师及掌握编程机器人各类的人才都会有强大的需求。少儿编程stem类社会分工会越来越细。企业会不断推陈出新少儿编程等steam创客商品,少儿编程广告亦会出现在社会各个角落。为少儿编程提供服务的网站平台会不断涌现。新型高素质少儿编程科研人员能紧跟世界潮流,并创新出自己的产品,最终引导潮流。然而,广大人民群众的编程意识不是马上提升,中国各地区社会发展水平不平衡,现在有互联网能极大改善信息不平衡状态。但是,产品研发人才师资都需要时间做为成本。所以从整体趋势来看,仍是一个渐进的过程。还是那句老话,经济基础决定上层建筑。

本站所有作品,教程等皆为原创,盗版必究。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。扫码付款后的朋友可以加QQ: 406273900,提供技术支持及发送作品图片与配音素材。亦可直接向微信号scratch8付款购买。
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿 » 信息技术列为高考科目还将推行到全国,少儿编程教育市场成为下一个红海市场

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页
error: Content is protected !!