编程之所以能在全球范围内这么流行,一部分功劳也该归奥巴马吗?

奥巴马下岗了,但他上任时期对少儿编程所做出的贡献是卓有远见的,他说:“我们应该成立一个儿童顾问组织,让他们告诉我们,什么是他们感兴趣的,以及什么措施是可以实行的,以此来帮助我们更好地改善STEM(科学、技术、工程、数学)教育。

谷歌、微软、脸谱等全球顶级科技公司曾联合发起一个名为“全球编程一小时”的活动。建立了一个网站平台,让全世界的少年儿童都可以在上面学习编程基础知识。旨在提高全球人们尤其是青少年创新能力、计算思维和普及计算机科学教育,奥巴马在2013年知道后,便开始大力号召全美学生学编程。

并且身体力行,2014年,自己直接写了编程庆祝“计算机科学教育周”正式启动,因此成为了美国历史上首位编写计算机程序的总统。不积跬步,无以致千里。现在编程这个概念越来越多的出现在大众的视野。有个问题,比学编程更重要的是什么呢? 虽然我们当代的“武林高手”或许是一位编程非常厉害的程序员。但我们从小不要去为了学编程而去学编程,任何事情都不要跟风,不要因为,别人家的孩子学了呀,所以我们家的孩子也要学,要不就落后了,或诸如此类的想法。

科技一直在进步,我们一直要学习科技知识,对,没错,但是,谁是创造科技的? 为什么我们要去学习别人所创造的科技?如果宇宙形成的时候,地球离太阳更近或更远一点点,那么现在的“地球”又是完全另一番景象了。 人类是什么?有意识的生物?宇宙发展的必然产物? 我们初中就学过,凡事都有产生发展灭亡的否定之否定规律。这是人类根据自身发展历史认知所总经的经验而已。照这种说法,宇宙已经产生过n的n次的n次方的有意识智慧‘生物’轮回了。看了《西部世界》美剧吗?人类马上就要被自己所创造的有意识的机器人颠覆了。这好像符合那马克思哲学或什么黑格尔哲学吧。 或许,我们人类也就是另外更高级意识体创造出来的太阳系的一次实验。人类生下来就要学会交流,交流即要懂非自己方的意思,发明了n种语言。现在要和计算机交流,计算机还较笨,听不懂人话,所以有了计算机语言。让人类和计算机可以交流。随着计算机懂的越来越多,终究有一天它和像人一样完全理解人类的语言,就像《西部世界》那种用类似3D打印及其它尖端技术制造出来的机器人一样。它们已经具有了意识,看上去和人类无二致,但不会衰老,能永恒,这一点人类已经败下阵来!

今天的科幻,就是明天的现实。我们目前还要学习计算机语言,是为了和愚蠢的计算机进行交流,这是现阶段人们需要学习的。我估计这个过程可能需要50年到100年。到了下一个阶段,计算机语言已经消失,计算机已经完全变成有意识的机器人。未来的世界怎么样,现在无法想像。不过聪明的人类是不会轻易让自己被颠覆的。 一条乐观的人类发展曲线是,人类会更加强大寿命也更长。比如,骨骼系统已经换成比生物骨骼性能好n倍的某种高科技骨骼。比如,已知经把互联网内置到大脑里去了。比如,能来往宇宙各种星球穿梭如铁臂阿童木。人们当然会有更高层次的智慧活动,比如,你的任务可能是制造一个银河系,培养300000个不同大小的太阳,在太阳的行星植入智慧的种子,引导各种不同的智慧生物的社会发展。所以,那时候的你,已经成了上帝。成为上帝,这又是智慧生物发展的终极目标吗?

少儿编程之所以会趋于热度,并不是某个人能左右得了的,它是科技社会发展的一必然现象,谁能更加推动它的发展,谁就成为这时代的明星。所谓顺之者昌,逆之者亡。古人尚且明白,今人更应该重视,每个社会历史阶段都会有什么事情发生。谁预测实践得更好,谁就是时代的风流人物,谁就能待到山花烂漫时,她在丛中笑。

最后,请问编程之所以能在全球范围内这么流行,一部分功劳该归于奥巴马总统吗?

美国总统奥巴马全家福