少儿python编程之真假是非论关系表达式与逻辑变量

有句叫难得糊涂,在人的一生中,有时候确实需要装糊涂,这样才能处理好事情。
可是计算机处理的数字信息可不能糊涂,一定要精确,否则它就给你脸色看,程序运行不下去!
像windowsXP,它就直接蓝屏。

在编程语言中,都有逻辑变量,简单的说就是有种变量,它只有两个值,一个是真,一个是假。

python当然不例外,它的逻辑变量的值分别为True和False,注意第一个字母是大写,否则会出错!

你不能给逻辑变量的值加上双引号或单引号,像这样’True’或”False”,这样就成了字符串了!

OK,那新建一个变量为x,它的值为True,是这样写的:

x=True

要打印x的值,直接 print(x)即可。

再来讲一下关系表达式,关系表达式表示的是两个对象之间的关系,如果它们的关系成立,返回真,否则返回假。

常见的关系有大小,小于,等于,不等于,分别是这样写的:>, <, == , != 。

注意,表达两个对象相等关系是连用两个等于号。

示例:

x=5
y=3
print(x>y)

由于5是大于3的,所以打印的结果是True

像这样的式子:x=5>3 ,会先对 5>3进行运算,得出True的结果,然后把True赋值给x,如果print(x),那么它的值就是True。
print(5!=3)的结果是什么呢?

 

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133