姆咪scratchjr绘本编程书籍_幼儿编程书籍

scratchjr原来可以这么学! 幼儿学编程用“姆咪编程绘本”。

如何让孩子做好应对20年后人工智能化的世界而不被淘汰?如何鼓励孩子的兴趣发展,培养孩子的成就感,让他们成为最好的自己?如何让孩子们所学的知识进行技术迁移?这些问题都是我们这一代家长所需要面对的。

“姆咪图画书”系列是芬兰著名儿童文学作家托芙·扬松的经典形象作品,由清华大学出版社引进出版,适合2-6岁亲子阅读。 姆咪的妈妈是一个具有教育智慧的主人公,她告诉我们,孩子的想象力和冒险精神,要捧在手心里小心呵护,并且,尽可能将其保持延伸的长一些。像对姆咪一样,我们给他爱,让他自己找到自己的兴趣,找出孩子最优化的自己。

在2017年全国图书订货会期间,为了更好体现“姆咪图画书”所折射出先进的儿童教育理念,清华大学出版社结合自身优势,联合新锐儿童编程教育机构3FLearning,举办了一次别开生面的绘本与编程创新学习体验活动。

这次活动吸引了数十名6-8岁的小朋友和家长参加,在活动中,老师先为小朋友们阅读了“姆咪图画书”系列中的《果酱不见了》这本书,并且通过人物涂色、角色认知等活动,让小朋友们认识了姆咪系列的每个人物。老师根据故事情节在展厅设计了三个密码盒需要小朋友去找,找到盒子后通过编程解开盒子中的密码,从而帮助姆咪找到果酱。

整个活动中,老师把孩子们分为三组,通过小组合作的模式引导孩子们在姆咪谷里寻找可以编程的元素,使用积木式编程工具Scratch Jr。(美国麻省理工开发的专门用于儿童编程的APP) 进行探索,结合姆咪绘本《果酱不见了》的情节,设计闯关游戏,孩子们可以用程序解开密码得到答案。

现场引导师王子明老师表示:“编程可以说是未来每个人都需要掌握的基本工具,在编程的项目小组学习的过程中,孩子们将完成导师制定的各项任务,在开放式探究学习中最大限度发挥孩子的自主性和创新性,在编程和绘本的跨界融合中实现多学科交互学习,从而全面提升孩子的知识迁移能力和核心素养。”

清华大学出版社总编辑吴培华先生说:“清华大学出版社的计算机类图书一直是强势品牌,清华少儿将根植于清华大学这所一流学府,借助于清华的理工背景和计算机优势,不断尝试针对青少年的跨界和多学科融合,探索出一条适合清华的现代少儿出版之路,并且向教育产业延伸。未来,清华少儿将继续弘扬清华社的教育优势,出版具有高品质高格调、具有先进教育价值的少儿读物。”

相信活动中孩子们展现的好奇心和求知欲将指引他们在知识的海洋中遨游,在科技与人文的世界里找到更多的交叉结合与跨界融合的地方,像姆咪一样,在自己的人生中最合适的位置!

 附件1 姆咪系列简介

故事书故事书
游戏书游戏书

姆咪在中国获评为2015年十大海外品牌。

姆咪图画书荣获2016新浪育儿年度优质绘本

“姆咪图画书系列 ”(17本)

姆咪图画故事书(9本)

姆咪游戏书(3本)

姆咪图画翻翻书(5本)

全球品牌——享誉全球,70年经典,芬兰国宝级图画书。翻译成50种语言,销量超过2500万册。伦敦晚报连载姆咪漫画超过25年。

国际大奖——国际安徒生奖作者经典形象作品。

幸福感知力——像姆咪一样,不管孤独还是忧伤,都带上自己的小小太阳,拥有追逐和体验幸福的能力。

先进教育观——像姆咪一样,让孩子找到人生最合适的位置

儿童视角:在细致入微的观察与体察儿童心理的基础上,通过个性鲜明的人物塑造和新奇好玩的故事情节,以及绚烂奇幻的画面,传递了很多适切幼儿年龄特征的概念、知识与道理。

家长启示:每个孩子都像姆咪,等着你去发现他内心的小美好! 怎么做,才能接近世界最好的教育?

匠心编排—— 姆咪图画故事书、姆咪翻翻书、姆咪游戏书,巧妙编排和拙朴、幽默的内容更符合2-6岁低年龄段的阅读特点。

“姆咪图画书”是芬兰著名儿童文学作家托芙·扬松的经典形象作品。姆咪造型简洁脱俗,就像直立的小河马,呆萌拙朴。故事中的每个角色都被赋予不同的性格特质,让人过目不忘。姆咪故事充满了想象力和幽默感,荡漾着生活的快乐和家庭的温暖,并且处处可见人生的智慧和哲理。

书中既有对儿童生活及儿童心理细致入微的观察与体察,也描绘了异域风情及奇幻色彩的场景,通过个性鲜明的人物塑造和新奇好玩、幽默趣致的故事情节,传递了很多适切幼儿年龄特征的概念、知识与道理。

“姆咪图画故事书”适合2-6岁,故事拙朴幽默,轻灵美妙的幻想配合着浓郁的生活气息、天真活泼的儿童情趣呼应着淳朴美好的情感基调,顺应儿童天性。

“姆咪游戏书”充分利用图画和文字共同讲述内容的形式及特点,让儿童可以实现互动式阅读,吸引孩子全身心投入作品每一页图文的欣赏,通过自己主动的观察与发现,从中获得资讯、找寻答案、解决问题、感受趣味、增长能力。

“姆咪图画翻翻书”画面绚丽,适合2-5岁,小小翻页的互动式阅读,帮助孩子主动观察、主动发现、解决问题、增长能力。

天猫上有销售这系列幼儿编程书籍,现在还有优惠券可以领,要买的父母不要错过了!

 单击这里先领优惠券,   再去天猫购买才划得来!

 

本站所有作品,教程等皆为原创,盗版必究。一旦付款,表示同意本站知识付费原则:数字商品,不支持退款。扫码付款后的朋友可以加QQ: 406273900,提供技术支持及发送作品图片与配音素材。亦可直接向微信号scratch8付款购买。
李兴球的博客_Python创意编程技术前沿 » 姆咪scratchjr绘本编程书籍_幼儿编程书籍

学本领,探索更大的世界!

李兴球博客 风火轮编程主页