python变量和print命令及实际参数

先看段对话:

甲:“你这人,就喜欢给别人取外号,看你家的小黄,自从你从大街上把它捡回来后,你给它取了多少外号了?”
甲:“我这里有句话,你给这句话也弄一外号(名字)吧,这句话叫 “我计划明天溜完冰后,再去爬山,回家写日记就有素材了。”
乙:“OK,我把这句话叫:明天的事,行吧。”
甲:看我用python写出来,是这样写的: 明天的事=”我计划明天溜完冰后,再去爬山,回家写日记就有素材了。”
在很多计算机语言中,连起来的一些字,叫字符串,像串糖糊芦串起来。一般用双引号或单引号引起来,表示这只是一些字。

我们可以给以给字符串取一个名字,比如上面的名字就是:明天的事。

明天的事,叫做变量。因为每个人明天的事情都不一样呀。温度是变化的,它是变量。一个人的身高是变化的,也是变量。

有一个英文叫print,它的意思是打印的意思,在很多计算机语言中,都“强”行借用它,用它来打印出变量到底是什么东东呢?

在python中也用这个英文来打印出变量到底是多少,像下面这样在小括号里写出变量的名字:

print(明天的事)

由于,刚才我们给:明天的事 做了定义,它指的就是”我计划明天溜完冰后,再去爬山,回家写日记就有素材了。”

所以 python会把这个变量的具体内容显示出来。

print()是一个命令,它本质上是一个函数,函数好像很高深的样子呀,宝宝可不懂。没关系,你出生不久时候就开始学叫爸爸妈妈,那时你根本不懂爸爸妈妈的具体涵义。

你只要知道它是个函数就行了,或者函数就是命令,命令就是函数,就这么简单。

有些命令的小括号里不止一个变量,可能会有几个变量,用逗号隔开,就像这样:

print(明天的事,后天的事,明年的事)

这叫做这个命令有三个参数,它们是实实在在存在的,叫实际参数,也可以这样:

print(“明天我去南京”,”后天我来你家找你玩”,”明年找李克祥同学的弟弟玩”)

或这样:

print(“我们都是”,”顶天立地”,’的人’)

或这样:

print(明天的事,”写完日记后,洗洗睡了”)

上面的某些print()的参数里,有些不是变量,就是一个字符串。这当然也是可以的。那就直接打印出来嘛,你以为python这么傻呀。

字符串和字符串可以直接连起来,假设有
a=”我们都是”
b=”顶天立地”
c=”的人”

print(a,b,c)
print(a+b+c)

会打印出什么呢? 亲爱的读者,请在python新建一个文件进行尝试吧。不知道打字的同学,你可以复制代码。

以下是源代码:

#———————————————————————————————
我=”玫瑰花”                      #新建一个变量,它的值是一个字符串,这个变量就叫字符串变量。
你=”莲花”                         #新建一个字符串变量叫 你
print(我,”和”,你)             #打印,在print函数中,可以用逗号隔开不同的变量或字符串。
#用逗号隔开的这些项目叫参数,在这里它们是实实在在存在的,叫实际参数。

print(“我们都是”,”顶天立地”,’的人’)            #这个print函数有三个参数,三个参数都是直接的字符串。

a=”我们都是”
b=”顶天立地”
c=”的人”

print(a,b,c)                     #这个print函数有三个参数,三个参数都是字符串变量。

print(a+b+c)                 #注意和上一句的区别,及运行的效果,仔细看!

#————————————————————————————————-

少儿python编程培训预订开始,单击链接享受优惠:https://item.taobao.com/item.htm?id=544061935133